하늘에서 비가 오는 날에는 번개가 치기도 합니다.

이번개는 거의 구름이 많고 비가 오는 날 잘 일어나는데

번개가 일어나는 원리가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

이것이 번개를 발생 시킵니다.

이때, 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 번개가 치는 구름이 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘에 있는 전기와 지표면에 있는 물건들 사이에서 방전되는 현상을 총칭하여 번개라고 합니다..

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      번개는 '구름 속에 형성된 전기장에서의 방전(전기를 방출함) 현상'이다. 구름 입자는 양전하(+)와 음전하(-)를 갖는데, 이때 구름 입자들은 전기적으로 서로 다른 성질을 띈다. 그러다가 전하의 갯수를 맞추기 위해서 입자간 전하 이동이 생기게 된다. 이를 방전 현상이라고 한다