역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.08

광해군과 연산군은 왜 군으로 끝나나요?

안녕하세요? 조선의 왕중 군으로 끝나는 왕이 있더라구요~ 세종, 고종, 인조, 선조 등 종과 조로 끝나는게 대부분인데 왜 광해군과 연산군은 왜 군으로 끝나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    묘호는 생전에 붙여지는 것이 아니라 사후 후대에서 결정되어 부르게됩니다. 광해군과 연산군은 반정으로 쫓겨난 왕이기에 후대에 왕으로 인정받지 못하여 묘호가 없습니다. 그래서 군의 이름이 그대로 불리우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재위 중에 폐위되어 종묘에 들어가지 못한 왕을 묘호 없이 군이라 불렀기 때문입니다.