겸손한치와와141
겸손한치와와14121.03.26

우리나라에서만 유독 지역갈등이 심한 이유가 뭔가요?

뭐 다른나라도 몇몇 지역에선 지역 갈등이 있다곤

하는데 유독 우리나라에서만 지역 갈등이 심해보이는

데 딱히 이유가 있는건가요?

전라도 경상도 분들을 보면 거의 원수처럼 지낸다는

사람들도 있고 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    답변드리겠습니다.

    우리나라만 그렇지는 않습니다.

    미국이나 영국 등을 보면 사는 수준에 따라 구역이 나눠지구요.

    아시아나 아프리카는 종교적인 갈등이 많습니다.

    우리나라는 한민족이라 그나마 갈등이 작은거구요.

    외국 나가면 민족간에 종교간에 갈등으로 총쏘고 죽이고 갈등이 많습니다.

    참고 바랍니다.

  • 그건 정치적인 이유가 큽니다.

    김대중 전대통령님과 김영삼 전대통령님 때문인줄 알고 있습니다

    전라도는 진보 경상도는 보수죠

    더 쉽게 말하면 전라도는 더불어민주당

    경상도는 국민의 힘

    13대 대통령 선거때 노태우씨 당선된거는 아시고 계실테고

    김대중대통령님과 김영삼대통령님이 그때 당시 단일화 하기로 합의를 하였음에도 불구하고 그 약속을 파기하여 결국 두분이 13대 대통령 선거에 출마 낙선하셨습니다

    호남기반 김대중대통령 영남기반 노태우씨 김영삼대통령

    전라도는 김영삼대통령이 김대중대통령에 양보해라

    경상도에서는 김대중대통령이 김영삼대통령에게 양보해라

    그러면서 지역감정이 심해집니다.

    그로부터 5달 뒤 13대 국회의원 선거가 있었습니다

    노태우씨가 대통령이 당선이 됐다한들 걸림돌이 많았습니다 여소야대 때문이죠

    그 당시 김대중대통령님과 김영삼대통령님의 사이는 뭐 말안해도 아실듯 합니다. 쳐다보기 싫을정도로 사이가 나빠집니다

    그러던 중 노태우씨가 김대중대통령님에게 제안을 합니다.

    5.18민주화혁명 조사 권한을 준다는 말로 현혹합니다만

    거절을 하게되고, 또 다시 노태우씨는 김영삼대통령님을 찾아

    제안을 하게되죠. 다음 대선때 당선되게 도와주겠다고..

    그 제안을 김영삼대통령님이 받아들이시면서 노태우씨가 속한 당과 김영삼대통령님이 속한 당 김종필씨가 속한 당 이렇게 3당이 합당을 하게 됩니다.

    대구,경북 노태우/부산,경남 김영삼/충청 김종필/호남 김대중

    3당이 호남을 배제하고 합당을 한 당이 국민의 힘이고,

    김대중대통령이 속한당은 더불어민주당이 됩니다.

    그리고 14대 대통령 선거에서 김영삼대통령이 당선이 되죠..

    지역감정 이런이유로 생긴거고 정치인의 책임이라 할수있습니다.

  • 다른나라도 비슷해요

    한국은 좁은 땅에서 여런 복잡한 역사,국가가 생겼다 멸망했다를 반복하다보니 지역만의 고유한 특색이 분명해지는거죠 그 지역문화간의 충돌이 빈번히 일어나는건 그만큼 지역간의 교류가 많음을 증명하죠

    보수적인 국가라면 이 지역 저지역 갈 일이 없으니 마찰도 덜 일어날테죠 옛날사람이라는 말이 생기는 이유도 그런이유죠ㅎ