생밤을 오래 보관하는 방법이 있을까요?

가을이라 생밤을 많이 받았는데 냉장고에 두니까 물이 맺혀서 금방 상할 것 같아요. 살림고수님들 어떻게 하시는지 궁금해요. 팁 좀 공유해주세요^^

총 2개의 답변이 있어요.

보관하기전에 안에 벌레먹었거나 썩은걸 고르기 위해서 굵은 소금 적당량을 넣은 소금물에 껍질째로 담궈주시고 10시간 정도 후에 물 위로 떠오른 거는 버려주시고 가라앉은 밤은 깨끗한 물에 충분히 헹궈주시고 물기 제거 후 말려주세요.

그 다음 말린 밤은 큰 용기에 밤 한층을 깔고 신문지를 덮은다음 다시 한층을 깔고 반복해주세요. 이렇게 하시면 신문지가 습기를 제거해서 신선하고 오래 보관이 가능합니다. 뚜껑까지 밀봉하시고 냉장보관 하신다면 3개월 내로

드셔주세요.

냉동보관을 하신다면 똑같이 하시고 마른 밤을 지퍼백에 담아서 냉동고에 넣어주세요. 껍질 유무는 상관없습니다.

    밤은 특히 보관에 신경 많이 써야 됩니다. 알멩이가 절반정도 탄수화물이고, 껍질이 질길편이 아니어서 그렇습니다.

    생밤은 보관하는 방법은 공기 구멍을 내어 수분이 남아 있도록 해야 합니다. 공기가 통할 수 있도록 비닐팩에 구멍 여러개 내서 넣어야 합니다.

    특히 밀폐용기에 넣고 보관하시면 공기가 안통해서 썩어 버립니다 생밤은 수분이 중요한 만큼 수분이 부족하면 물을 뿌려주셔야 합니다. 그러면 알멩이가 팽창되고, 그상태로 냉장 보관하시면 대략 3개월 정도 보관가능 합니다. 항상 촉촉한 상태를 유지하는 것이 중요하다고 보시면 됩니다.

    수고하세요.