기타 고민상담고민상담
오이는싫어
오이는싫어23.08.27

환공포증을 느끼는 이유가 뭘까요?

환공포증을 갖고 있는 사람들이 생각보다 많은 것 같습니다. 저도 환공포증 관련 사진을 보면 소름 끼치는 느낌이 듭니다. 예를 들어 폐쇄 공포증은 사방이 닫혀 답답함 같은 느낌을 느낀다던데 환공포증은 어떤 이유 때문에 공포를 느끼는 건가요?

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    환공포증은 질병이나 위험과 관련한 것들에 대한 진화적 반응이다. 병에 걸린 피부, 기생충 감염 등 진화론적 근거가 있을 것으로 추정되고 있다. 또한, 밀집된 둥근 점을 보는 것만으로 느껴지는 불편함이 시각적 패턴 자체와 관련 있을 수 있다는 연구 결과도 있다.