기타 고민상담고민상담
매너있는반딧불248
매너있는반딧불24821.03.29

환공포증을 느끼는사람은 어떤 공포가 오나요?

환공포증이 있는 사람들은 어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

패닉이 온다던가 몸이 떨리는 증상 같은게 있나요?? 환공포증이란게 어떤 현상을 봤을때 일어나는 일인지도 궁금합니다...!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환공포증 증상에 대해 궁금증이 있으신듯합니다.

    공포증에 대해서 사람마다의 반응은 서로 다르게 나타납니다.

    땀이 나거나 불아함을 표출하는 것 외에도 자리에 주저않는다거나 이길수 없는 불안으로 자해를 하는 경우도 있습니다.

    심하게 노출된 경우 기절을 하는경우도 있다고 예전에 근무를 하면서 들었었습니다.

    정확히 어떤 것을 보고 그런것을 느끼는 알수는 없으나 환에 대한 공포가 자신만의 신호체계로 변경되어 증상이 나타나는 것으로 알고있습니다.

    좋은 답변을 드리고 싶었는데 조금 부족한듯합니다.

    그래도 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둥근씨앗이나 둥근패턴의 어떤 물체를 봤을때

    혐오감을 느끼거나 뭔가 불편한 마음이 들면서

    속이 울렁거리는 증상이 있다고 합니다.

    어떤 사람에게는 공포심까지 유발할 수있는

    강박장애이기 때문에 심한사람은 되도록

    시각적으로 보지 않는게 좋습니다.

    호흡이 빨라지고 심리적 위축이 나타나고

    구역질이나 구토증세가 나타납니다.

    피부 가려움증이 나타나고 공황장애가

    일어납니다.

    이겨내기 위해서는 자신과의 심리싸움입니다.

    심리싸움에서 지게되면 불안과두려움 증상이

    나타나기 때문에 감정 컨트롤이 매우

    중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 답변을 위해서 환공포증에 대하여 찾아봤는데, 아직까지 병리적으로 정립되지 않았고 정신질환 진단 및 통계편람에도 등재되지 않은 상태입니다. 간략하게 말씀드리겠습니다.

    심리학적 이론에 따르면 환공포증은 질병이나 위험과 관련한 것들에 대한 진화적 반응이며, 병에 걸린 피부, 기생충 감염 등 진화론적 근거가 있을 것으로 추정되고 있습니다. 또한, 밀집된 둥근 점을 보는 것만으로 느껴지는 불편함이 시각적 패턴 자체와 관련 있을 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    환공포증은 반복되는 특정 문양에서 느끼는 일종의 불안장애입니다. 인터넷상에서 자생적으로 생긴 단어로서 둥글다는 뜻의 환과 공포증이 결합되어 생겼으며, 영어에서는 구멍을 뜻하는 그리스어 trypo와 공포증을 뜻하는 phobia가 결합되어 trypophobia라고 합니다.

    무엇이든지 반복되는 특정 무늬에 반응을 하며 머리가 간지럽고 자꾸 그 모양이 생각나 한동안 아무것도 할 수 없는 지경에 이르기도 합니다. 전 세계인구의 16%가 이러한 환공포증을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    환공포증의 효과적인 치료 방법으로는 노출 요법이 있습니다. 노출 요법은 두려움을 일으키는 대상이나 상황에 대한 반응을 바꾸는 데 초점을 맞춘 심리 요법의 한 유형입니다. 때에 따라 항우울제 또는 항불안제 등의 약물 요법과 인지 행동 치료를 진행할 수 있습니다.

    앞에서도 말씀드린 것처럼 환공포증은 공식적으로 인정된 공포증은 아니지만, 일상생활에 영향을 주는 증상이 나타나는 경우도 있으므로 증상 완화에 도움이 되는 생활 습관을 지니는 것이 좋습니다. 심호흡이나 요가와 같은 신체 이완에 효과적인 활동을 하고, 평소 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 되며, 불안을 악화시킬 수 있는 카페인 등을 피하는 것이 좋겠습니다.