역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.02

환공포증이라는 것은 어떤 종류의 공포증인가요?

가끔씩 인터넷을 보다보면 환공포증 주의라는 글을 보게 되던데요.

환공포증이라는 것이 어떤 것에 대한 공포를 느끼는 것을 말하는 건가요?

고소 공포증과 같은 경우는 어떤 건지 그 감이라도 알만한데 환공포증은 어떤 건지 감이 잘 안와요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    환공포증이 무엇인지 궁금하군요.

    심리학적 이론에 따르면 환공포증은 질병이나 위험과 관련한 것들에 대한 진화적 반응을 말합니다.

    병에 걸린 피부, 기생충 감염 등 진화론적 근거가 있을 것으로 추정되고 있습니다.

    또한, 밀집된 둥근 점을 보는 것만으로 느껴지는 불편함이 시각적 패턴 자체와 관련 있을 수 있다는 연구 결과도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 환은 한자어로 둥근 원이나 구멍 등을 말합니다. 환 공포증이란 원이나 구멍 따위들이 한곳에 뭉쳐있는 것을 보고 공포 또는 혐오 를 느끼는 것을 말한다고 합니다. 최근에 만들어진 말이며 인터넷 현상으로 태어난 합성어로 실제 공포증 으로 등록되어 있지는 않습니다.