화학학문
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.29

드라이 아이스는 차가운데 왜 화상을 입는 것인가요???

아이스크림을 보관 할 정도로 드라이 아이스는 굉장히 차가운데 왜 아주 뜨거울 때 입는 화상을 입을 수 있다는 것인지 궁금합니다~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 꽉 쥐게되면 마치 화상을 입는것처럼 화끈거리는 감각을 느낄 수 있지만

    이것은 사실 화상이아니라 동상으로 인한 감각이라고하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만지면 피부가 급속도로 차가워지고 심층부나 혈액이 얼면서 화상 비슷하게 발생합니다

    하지만 드라이아이스에 의한 것은 화상으로 분류하지 않고 동상으로 분류합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 0℃인 얼음과 달리 매우 낮은 온도의 물질이기 때문에 직접 손이나 몸에 닿으면 급격한 동상에 걸리기 쉬우므로 장갑을 끼고 다뤄야 합니다. 그렇지 않고 직접 손에 닿으면 피부가 급격한 온도강하를 일으켜 조직장애가 일어나는 현상, 즉 동상에 걸리는 것입니다. 느낌에는 화상과 같은 조직장애가 일어나는 것이지만 실제로는 급격한 온도하락에 의한 동상을 겪는 것입니다.

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니고, 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 맨손으로 만지면 피부 심층부와 혈액이 얼게 됩니다 이때 생기는 상처는 화상과 비슷한 통증을 보이지만 화상이 아니라 동상입니다