신경외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.09.15

수면내시경이 뇌에도 영향을 줄까요?

위내시경 검사 시 항상 수면내시경으로 했는데, 이렇게 하면 뇌가 안좋아지는게 아닌가 하는 생각이 가끔 듭니다. 수술시 전신마취를 하면 뇌에 영향이 있다는 소릴 들은것 같은데, 혹시 수면내시경도 그럴까요? 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위내시경을 할 때 전신마취를 하는 것에 대해 걱정이 되어 질문을 하셨습니다.

    전신마취에 사용되는 성분은 뇌에 지속적인 영향을 주는 성분이 아닙니다.

    시술을 할 때에만 의식이 떨어지게 하며 이후에는 완전히 인체에서 배출되게 됩니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 수면내시경을 받는데 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.