종합부동산세세금·세무
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.17
1가구 공동명의 2주택의 종부세는?

만일 1가구 공동명의로 아파트 2채를 가지고 있다면

(2개 아파틑 모두 50대50)

올해 기준으로 종부세를 계산할때

공제 금액은 인 별 9억씩해서

총 18억이 공제되는 건가요??

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    주택을 각각 공동지분으로 2개의 주택을 보유하고 있는 경우 2023년분 주택분

    종합부동산세 과세기준은 매년 6월 1일 현재 주택을 소유하고 있는 개인의 경우

    6월 1일 현재의 주택공시가격의 합계액이 개인 1명당 9억원을 초과하는 지 여부에

    따라 주택분 종합부동산세 과세여부가 달라지게 됩니다.

    1) 개인별 주택 공시가격의 합계액이 9억원에 이하인 경우 : 주택분 종합부동산세

    과세미달로서 종합부동산세가 과세되지 않습니다.

    따라서, 개인의 주택공시가격의 합계액이 9억원 이하인 경우 주택분 종합부동산세가

    과세되지 않는 것입니다.

    2) 개인별 주택공시가격의 합계액이 9억원을 초과하는 경우 : 12월 01일부터 12월

    15일까지를 납부기한으로 하여 주소지 관할세무서에서 주택분 종합부동산세 납세

    고지서를 발송하여 종합부동산세를 부과징수하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세대의 주택수가 2주택이고 두개의 아파트 모두 동일하게 공동명의라면

    개인별로 각각 9억원씩 기본공제가 적용이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 1인당 9억까지 공제가 되므로 부부공동명의 주택이라면 공시가격의 합계가 18억 이하라면 종부세 부과대상이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.