지구과학·천문우주학문
의로운청설모105
의로운청설모10523.12.02
눈이 오면 날씨가 좀 덜 추운게 맞나요?

눈이 오면 얼음이 되는 과정에서 열을 방출하기 때문에 주변온도가 좀 올라간다고 봐야하나요? 그럼 같은 겨울에 비오는 날과 눈 오는 날에는 비올 때가 더 일반적으로 더 추운걸까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 눈이 오면 수분이 얼면서 열이 발생한다고 합니다. 따라서 함박눈이 올 떄 조금 더 따뜻한 느낌을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 눈이 오면 일반적으로 날씨가 조금 덜 추워집니다. 이는 눈이 지면을 덮으면 지면의 열을 흡수하고 대기 중의 수증기를 흡수하는 능력이 있기 때문입니다. 이로 인해 지면과 대기 중의 수증기가 감소하고, 대기 중의 습도가 낮아지면서 날씨가 덜 춥게 느껴집니다. 반면에, 비가 오면 대기 중의 습도가 높아지기 때문에 날씨가 더욱 춥게 느껴질 수 있습니다. 하지만, 눈이 오는 경우에도 날씨가 매우 추운 경우에는 눈이 오더라도 춥게 느껴질 수 있습니다. 그러므로, 눈이 오면서도 반드시 따뜻하게 입고 외출하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    눈이 오면 열을 방출하는 과정 때문에 주변 온도가 올라가는 것은 맞습니다. 그러나 비오는 날과 눈 오는 날 중에서 비올 때가 더 추운 것은 눈이 오는 날에는 눈이 땅에 쌓여서 지표면을 차단하고 눈이 녹을 때 물이 증발하면서 냉각 작용을 하기 때문입니다. 이러한 현상으로 인해 눈이 오는 날은 비오는 날보다 더 추운 것으로 나타납니다. 눈이 오는 날에는 눈이 쌓이는 양과 눈이 녹을 때 냉각 작용이 일어나는 정도에 따라서도 온도 차이가 발생할 수 있습니다. 따라서 눈이 오는 날이 더 추운 것은 일반적인 현상이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 눈이되는과정에서 약간의 열이 방출되어 0도부근에서는 비오는 날이 눈오는날보다 더 춥죠.

    감사합니다.