육아휴직후 육아로 인해 퇴사를 하려구 합니다

육아휴직 끝나고 복직을 못하고 육아로 인하여 퇴사를 하려고 합니다. 궁금한 점은 인터넷 어디에서 봤는데 퇴직할 때 육아로 인하여 퇴사를 했다면 사후지급금(육아휴직급여)을 받을 수 있고 실업급여도 받을 수 있다고 되어 있었습니다.

또한 정확하게 알아 볼 수 있는 방법은 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

 원칙적으로 육아휴직 부여 후 귀하가 퇴사의사를 밝혀 퇴사할 경우 자발적 이직이 됩니다. 따라서 이 경우 실업인정이 어려우며 육아휴직에 따른 사후지급금이 지급되지 않습니다.

다만 자발적 이직이라 하더라도 질문자가 아니면 아니면 해당 자녀를 돌볼 수 없어 불가피하게 퇴사할 경우라면 자발적 이직이더라도 실업인정이 가능하며 사후지급금 수령도 가능할 수도 있습니다.

구체적인 사실관계를 좀 더 따져 볼 필요가 있겠습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 내용은 신용회복위원회에 문의하여 확인해보셔야 하는 부분입니다.

    실업급여는 관할고용센터에 신고를 하여 심사를 거쳐 지급을 받으시는 것이기 때문에

    관할고용센터를 방문하시거나 통화로

    질문자님의 사정을 설명해주시고 상담을 받아 보시면

    사후지급금 및 실업급여 지급 여부에 대해 확답을 해주실 것입니다.

    잘 해결되시기 바랍니다. ^^