아이가 가끔 가슴이 아프다고 합니다.

만4세 여아이고 가끔씩 신나게 놀다가 가슴이 아프다고 합니다. 소아과에서 소아들에게도 가끔 부정맥이 발생할 수 있다고 하는데 24시간 추적 검사를 하기에는 어려워 보입니다. 다른 방법 검사 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

일반적으로 의학적인 방법은 아니지만 애플 워치에 단일파동으로 심전도를 기록하는 방식이 있습니다. 부정맥의 아주 일부분에 대한 정보를 제공하지만 24시간 홀터모니터링이 불가능하다면 일부 시도해볼 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    부정맥 같은 리듬 이상은 증상이 있는 상태에서 혹은 24시간 홀터 검사 등을 통해서 진단이 가능합니다. 아이가 검사 협조가 되지 않는다면 검사는 안타깝지만 시행할 수 없습니다. 아이가 협조될 때까지 조금 더 경과를 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      가슴이 지속적으로 아프다면 가까운 종합병원 내원하여서 엑스레이 검사, ECG, 피검사 등 종합적으로 평가하여 보는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄