지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.20
만일 지구가 자전을 안하게 되면 어찌 되나요?

지구가 자전을 안하면 어떻게 되나요?

낮인곳은 항상낮이고 밤인곳은 항상밤인가요?

자전을 안해도 인류가 생존할수 있나요?알려주세요

  • 지구가 자전을 안하게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어 생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 내의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자전이 멈춘다면 낮이 계속되는 곳과 밤이 계속되는 곳으로 나뉘겠죠. 그리고 이때문에 발생하는 온도차를 메꾸기 위해 엄청난 폭풍과 해일이 일이 일어날거로 예상됩니다. 이런 환경에서는 생존이 힘들겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    6개월은 낮 그리고 나머지 6개월은 밤이 되겠습니다. 다만 지구가 멈추면 지표면의 자전 중인 속도가 사라지니까 모든건들은 순식간에 관성에 의해서 날아가게 됩니다. 인류가 멸종하는거죠.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    만약 지구가 자전하지 않게 되면 적도 부근이 전부 가열되기는 어렵고

    지구의 공전을 고려하지 않는 경우, 적도 부근의 한 지역만이 태양 에너지를 받게 되고, 이곳과 정반대 지역인 적도 부근에서는 태양 에너지를 전혀 받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    아마 밥이 6개월 낮이 6개월이 될 것이기에 밤과 낮의 기온차가 아마 엄청날 것입니다.

    그래서 아마도 사람은 계속 이동하면서 살아야 하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 안하면 낮과 밤이 바뀌지 않습니다

    그래서 밤인곳은 계속 춥고 낮인곳은 계속 덥죠