정형외과건강상담
친근한기린287
친근한기린28722.04.04

의자에서 다리 피고 앉는 자세

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의자에서 바른 자세로 앉고 싶어서 질문드립니다.

평소에 양반다리를 많이하는데, 양반다리 하고 앉는게 무리가 많이 된다고 들었습니다.

그래서 다리를 쭉 펴고 앉을 수 있게 발 받침대를 두었는데, 이 자세가 허리에 무리가 가나요?

다리를 쭉 피는 것과 다리를 받치고 앉는 것, 둘 중에 뭐가 더 좋은 자세인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의자에 앉아서 다리에 발받침대를 두는 것이 허리에 문제가 되지는 않습니다.

    다리를 펴고 받치고 반복해서 앉는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양반다리를 하는것은 무릎관절에 과도한 압력이 가해져서 좋지 않습니다.

    발받침대를 두면 오히려 허리에 부담을 줄여줍니다.

    다리를 쭉 펴고 있으면 편 다리를 유지하려고 허리근육이 과긴장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다리 펴는게 더 안좋을거같은데요.

    어떤자세인지 정확히 파악이 어렵습니다만

    허리에 좋은 자세는 좌우균형이 맞으면서

    자연적인 커브를 유지한 중립자세가 가장 좋습니다.

    다리를 펴면 커브유지가 어렵지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리를 쭉 펴고 상체는 뒤로 기대는 리클라이너를 사용하시는건가요 ? 그게 아니고 책상에 앉으시는데 다리를 펴시는건가요?

    리클라이너를 사용하시는거면 상채가 뒤로 넘어가서 체중이 허리에 작게 걸리니까 문제 없지만 책상에 앉는 자세는 허리의 요추전만을 없애기 때문에 오히려 안좋은 자세를 유발하겠습니다.

    좋은 자세는 무릎이 90도, 발목도 90도, 허리는 의자 뒷받침에 잘 밀착된 자세입니다. 허리를 곧게 펴서 요추전만이 유지된 상태로 받침에 붙어야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발바닥 아랫쪽으로 받침대를 이용하거나 의자 높이를 조정해서 무릎이 90도가 되게 앉는고 허리는 커브 모양을 유지한채로 앉는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.