정형외과건강상담
행복이의집사
행복이의집사23.09.06

의자에 앉을때 다리의 위치에 따른 바른자세 유무

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의자에 앉아서 사무를 볼때 보통 다리를 일자로 피고 발목부분을 서로 꼬는게 편하다 느끼고

다른사람들도 습관적으로 그렇게 편함을 느끼는분들이 많잖아요?

그런데 다리를 피지않고 발목을 꼬지않고 최대한 일자로 피고 발바닥중앙에 지탱하는걸 집중해서 앉으면

해부학적으로 허리건강에 좋은지 그리고 다른어떤점이 좋은지 궁금합니다

  • 건강하고 올바른 자세가 꼭 편안한 자세는 아닙니다. 다리를 꼬고 앉는 것은 편안함을 줄 수 있는 자세이지만 골반을 틀어지게 하고 허리에도 부담이 많이 가는 매우 좋지 않은 자세입니다. 허리는 최대한 펴고 앉는 것이 건강한 자세이며 다리는 꼬지 않는 것이 건강한 자세입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리를 꼬지 않고 바르게 앉아 있을 때 척추의 자연적인 곡선이 유지됩니다. 이렇게 앉을 경우, 척추와 허리에 걸리는 부담이 줄어들어 디스크 압박이나 다른 척추 문제의 위험이 감소합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    일반적으로 다리를 구부리고 앉는 자세를 똑바로 앉은 자세라고 칭하는데, 이 자세는 척추, 고관절 건강에는 이득이 있으나 무릎의 손상을 유발할 수 있습니다.

    질문자분처럼 다리를 펴는 것이 무릎 건강에는 더 좋으나, 허리를 위해 중간중간 스트레칭 및 휴식을 취해주시는 것을 권유 드립니다.