전기·전자학문
질문충
질문충22.09.08

풍력 발전기로 얼만큼의 전기를 만들수있나요?

안녕하십니까 전문가님! 제주도나 바람이 많은 지역에서 풍력발전기를 볼수있는데 평균적으로 풍력발전기로 만들수있는 전기량을 어느정도인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    풍력 발전기는 전력생산량이 년간 천차만별 인것으로 압니다.

    발전기의 크기에 따라서도 천차만별입니다.

    풍력발전기의 회전속도는 보통 7~8초/바퀴 이고,

    효율을 30%정도로 보고 1년을 쉬지않고 돈다고 계산 했을때

    1바퀴에 약 700W 생산되니 평균적으로 1년에 3GWh를 생산한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세계적으로 풍력발전에 의해 연간 총 100GW(기가 와트)의 전력을 생산합니다. 이는 전체 전력 생산의 1~2%를 차지하는 양입니다.

  • 현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    풍력발전기의 크기에 따라 전기생산량은 차이가 있습니다.

    그리고 전체 평균에 대한 데이터를 찾아봐도 없네요.

    대략 1기당 10~30MW정도로 보시면 될 것 같습니다.