기타 고민상담고민상담
아이스티볼리
아이스티볼리23.08.29

부모님의 결혼생활, 자식에게 되물림되나요?

이제 결혼생각이 드는 20대 후반입니다.

상대방 부모님이 어떤 이유로 이혼을 하셨고

이후 아버지가 여러 이성분들과 교제를 했고

그 과정에서 형제들이 영향을 받았다는 사실을

지인을 통해 알게 되었습니다.

그래서 문득 자식은 부모 팔자 닮는다는

생각도 들고 어쩔 수 없이 영향을

받지않았을까 걱정도 됩니다.

이런 분들 있었을까요 ?

다 그런건 아니겠죠?

인생 선배들의 조언을 듣고싶습니다..

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    어느정도 습관이나 생활 패턴에 있어서는 비슷할 수 있으나 어디까지나 부모와 자식은 다른 사람입니다! 집에서 출가하기 전 자식들은 부모를 통해 많은 것 을 배우지만 출가하여 따로 지내다 보면 바뀌는 것 도 존재 합니다 꼭 그런것은 아니니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    제 생각에는 어느정도 영향을 미치는것 같습니다

    아버지의 폭력을 보고 자란 사람도 자기는 커서 저렇게 하지 말아야지 하면서도

    결혼 후 어느덧 아버지를 따라하고 있고요.

    부모님이 일찍결혼하면 자식도 일찍결혼하는 사람이 많아요