치과건강상담
공정한말247
공정한말24722.11.28

매복사랑니 발치 후 통증에 대해서 질문있어요

3시간전에 수평으로 누워서 머리만 보이는 매복사랑니 발치했어요

염증때문에 마취도 잘 안되고 뽑을때부터 많이 아팠는데

지금은 그 앞쪽 어금니 두세개까지 같이 통증이 있는 것처럼 아픈데 원래 이런가요? ㅠㅠㅠ

드라이소켓이 벌써 생기지는 않았을 것 같은데 염증이 생긴다면 보통 언제쯤 생기나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 코팅이 정확히 무엇을 의미하는지 정확히 파악이 안됩니다. 그러나 일반적으로 먹는 약 먹는다고 치아표면에 특별한 영향을 주지는 않습니다. 자주 먹는 음식에 의해 치아표면이 영향을 받아 치아 치료에 영향을 줄 수는 있습니다. 혹시 치아 코팅이 교정에 의한 치아 이동을 의미한다면 치아이동은 개인차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 매복이 심한 경우에는 발치 이후 최소 일주일까지는 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다. 다만 시간이 지나면서 조금씩 통증이 개선될 것으로 보입니다. 발치 당시에 염증이 심했다면 항생제, 소염진통제 등을 복용하시는 것을 권해드리며 일주일 정도는 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    마취가 풀리면서 통증이 점점 생기는 것 같네요~저도 치아머리가 새끼손톱의 반만큼 보이는 완전매복사랑니였는데 뽑고나니까 그런 증상이 있더라구요. 제 사랑니 뽑아보기 전에는 몰랐고 발치주의사항 항목에도 없었는데 제가 직접 겪고나서는 추가로 환자분들에게 설명드리고 있습니다. 한쪽 턱이 통째로 얼얼할 수 있다구요..ㅎㅎㅎ그러므로 질문자님도 아마 정상이고 곧 회복되실껍니다. 아마 발치할 때 기구의 진동에 의한 자극이거나 치아를 빼내는 힘을 줄 때 앞치아에 지지를 하느라 그런거지 싶어요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다. 발치는 결코 작은 수술이 아니고 큰 수술이기에 발치 후 통증이 있을 수 있습니다. 약 복용하시고 진통제 추가로 복용하시기 바랍니다. 염증이 있다면 치과에 가서 추가적인 소독을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복발치를 발치하셧으면 잇몸도 열고 잇몸뼈도 삭제를 하셧을테니 당연히 통증이 잇을수 있습니다. 그리고 입을 오래 벌리고 잇거나 기구로 치아를 누르면 앞 치아까지 몇일동안 통증이 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직은 통증이 있을 수 있는 시간이기 때문에 최소 3일정도는 지난 후에 다시 통증에 대해서 평가해보셔야 합니다.

    염증은 일주일 정도 후에 봉합을 제거할 때 판별하는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않기 때문에 통증이 큽니다.

    드라이 소켓(건성치조와)은 사랑니 발치후 24~48시간 사이에 갑자기 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.