오른쪽허리엉치가아프고정강이바깥쪽이세로로뻐근하게아파요어느과병원가야하나요?

오른쪽 허리 엉치 부분이 아파요.

무거운 것을 들거나 신발이 불편하면 오른쪽 정강이 바깥 부분이 세로로 땅기듯이 아파요..

허리를 완전 구부리는 운동이나 누워서 다리를 들어 손으로 무릎을 잡고 가슴 쪽으로 당기는 동작을 하면 조금 덜 아파요..

왜그런가요?

또 병원은 어느과를 가야 하는지요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    허리 신경이 눌려서 생겼을 가능성이 높습니다.

    신경외과/정형외과 병원을 가셔서 허리 진료 보시고 MRI 까지 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받고 치료를 진행하시는 것이 안전하겠습니다. 현재 증상은 협착증의 가능성이 있겠습니다. 협착증에 대해서 간단하게 설명드리겠습니다. 척추 협착증은 척추 중앙의 척추관, 신경근관, 추간공이 좁아져 통증을 유발하거나 신경증상을 일으키는 질환입니다. 척추관 협착증은 요추부에 많이 발생합니다. 허리 통증과 엉덩이나 항문쪽으로 찌르는 듯한 통증, 다리의 감각장애, 근력저하가 동반되는 경우가 많습니다. 춥거나 활동을 하면 악화되고 따뜻하거나 휴식을 취하면 호전되는 경향을 보입니다. 증상이 심해지면 허리를 굽히거나 걸음을 멈추고 쪼그려 앉아 쉬면 사라졌다 다시 걸을 때 증상이 반복되는데 이를 신경인성 간헐적 파행이라고 합니다. 협착의 정도가 심할수록 보행거리가 짧아집니다. 협착증은 보통 나이가 들면서 추간판(디스크)의 퇴행성 변화로 인하여 골극(가시같은 모양으로 뼈가 튀어나오는 것)형성, 후관절돌기, 추궁, 황색인대 등의 변성으로 두꺼워지면서 척추관의 공간이 좁아지면서 척추가 휘어 척수와 신경근을 직접 누르고 주위 조직을 자극하고 혈류 장애를 일으켜 증상이 나타납니다.