말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.31

우리나라에서 비가 가장 많이 오는 지역은 어디인가요?

우리나라도 지역마다 비가 많이 오고 적게오고의 차이가 있을텐데요

그렇다면 우리나라에서 매년 비가 가장 많이 내리는 지역은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 궁금할땐 어허입니다.

    우리나라는 연평균 강수량의 50~60%가 여름(7~8월)에 집중해 내려요. 우리나라의 연평균 강수량은 1,000~1,200mm입니다. 1,000mm는 1m이므로 1년 동안 우리나라 육지에 내린 비와 눈을

    모으면 우리나라 육지는 1~1.2m 깊이의 수영장이 됩니다. 이 평균 강수량을 넘으면 다우지, 평균 강수량에 미치지 못하면 소우지라고 하지요.

    한국 기후도(1981~2010년)에 따르면 우리나라에서 연평균 강수량이 제일 많은 곳은 경상남도 거제로, 2007.3mm까지 내립니다. 그다음으로는 남해안의 지리산 자락인 섬진강 유역에 비가 많이 내려요. 연평균 강수량이 가장 적은 곳은 경기도 인천의 백령도로, 825.6mm입니다. 다음으로 강수량이 적은 곳은 대구예요.