유아교육육아
반갑습니다.
반갑습니다.23.03.14

5살(만 3세) 아이 한글 교육 어떻게 할까요?

3월부터 유치원 갔는데, 한글 아직 하나도 몰라서 좋은 교육 방법 있나요?

구체적인 방법(교재)도 좋고, 개략적인 교육법도 좋고, 도움될만한 조언 부탁드립니다.

둘째인데, 제가(아빠) 교육을 전담하기로 해서요ㅋ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5살인 경우에 특별한 경우를 제외하고는 거의 한글을 잘 모릅니다.유치원 갈때주터 본인의 이름,친구이름등을 익히기 시작합니다.

    아이가 글자에 관심이 있는지 보시고 자음,모음순으로 익히기 보다는 통글자로 본인이 관삼 있어 하는 부분부터 익혀가면 됩니다.집안의 물건에 이름표를 붙혀서 노출시켜주면 자연스럽게 익히기도 합니다.너무 강압적으로 시키면 부정적일 수 있으니 아이 상태를 보고 조절하시면 좋을듯합니다.본격적인 글자 수업은 6세 후반기가 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 갖지않는 한 서둘러 문자교육을 하실 필요는 없습니다. 단, 한글교육이 시작되어도 괜찮은 6~7세가 되기 전까지, 그리고 그 이후에도 꾸준히 책을 많이 읽어주시기 바랍니다. 아이가 한글을 뗀다해도 처음부터 책을 읽으며 문맥을 이해하기는 어렵기에 적어도 9세까지는 읽어주시는 것ㅈ이 좋습니다. 부모님께서 책을 많이 읽어준 아이들은 한글교육을 시킬 때 훨씬 단기간에 뗄 수 있고 투자해야할 시간과 노력도 비교적 적습니다.

    6세 정도가 되면 한글의 자모음 결합을 이해할 수 있게 되는데 그 때 가나다 포스터를 보시면서 자음과 모음의 각각의 소리를 알려주시고 결합되었을 때의 소리를 '가갸거겨...'부터 '하햐허혀...'까지 알려주세요. 한 번에 이해하지 못한다해도 반복적으로 알려주시고 아이가 좋아하고 친숙해하는 것부터 한글로 알려주세요. 가족들의 이름이라든지 자신이 좋아하는 만화캐릭터 이름을 쓰고 함께 읽어보세요. 아이가 좋아하는 주제로 배우는 것만큼 효과적인 것이 없습니다.

    아이가 관심도 없고 준비되지 않을 때 한글 교육이 시작되면 서로 불필요한 에너지만 낭비하는 것이니 아이가 충분히 준비되었을 때 효율적으로 교육하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세 아이의 한글 공부 방법이 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 흥미와 관심을 가질 때 시작하는 것이 적기이며 효과적이라 할 수 있습니다.

    아이가 거부감 없이 받아 들이기 위해서는 놀이식으로 접근하는 것이 좋겠습니다.
    또한 일상생활에서 자주 노출시켜주는 것이 어떨까 싶습니다.

    먼저 집에 있는 사물 밑에 이름을 붙여주면 좋겠습니다.

    그리고 그림-글자가 함께 있는 카드를 이용해서 글자놀이를 하고

    그 다음은 글자와 그림을 분리해서 1:1 대응을 할 수 있도록 하시면 좋을 것 같습니다.

    그림-글자 카드를 뒤집어 놓고 메모리 게임을 해도 될 것 같습니다.

    일상생활에서 아이에게 꾸준히 책을 읽어주시고 책 속에서 아는 글자를 찾아보는 것도 한 방법이라 할 수 있습니다.

    아이와 길거리를 다닐 때도 간판이나 현수막을 읽어볼 수도 있습니다.

    아이는 한글공부를 시작할 마음이 없는데 학습지와 연필을 쥐어준다면 오히려 역효과가 날 수 있으니

    일상생활에서 자연스럽게 노출시켜주며 차근차근 단계를 밟아나가면 될 것 같습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 직접적인 교육보다는 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 많이 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 서점으로 가셔서 아이가 좋아하는 캐릭터로 한글첫걸음 교재를 구입하셔서 시작하세요. 아이와 매일 꾸준히 하는게 목표입니다. 잘 따라하는 날에는 여러장하고, 아이가 하기 싫어해도 반장이라도 꾸준히 이어가길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    낱말 카드를 잘 활용해 보세요. 우리 주변에 있는 물건에 낱말 카드를 붙여 보세요. 냉장고.소파.식탁 등을 써서 붙이거나 엄마.아빠.아이의 이름을 써서 붙여보고 같은 글자가 있다면 손가락으로 같이 써 보세요.

    아이와 함께 길을 가면서 간판을 보면서 예를 들어이건 오리의 오~자야 라고 함께 읽어보세요.

    글자를 눈에 많이 익혀 주세요. 시중에 파는 교재는 뗐다 붙였다 하는 스티커북도 좋습니다.

    다양한 방법과 교재로 지루하지 않게 한글교육을 시키면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도면, 한글을 아는 아이들은 그렇게 많지 않을 것입니다.

    지금부터 천천히 시작해도 충분히 아이가 한글을 습득할 수 있을 것입니다.

    공부로 접근하면 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로, 놀이 형식으로 접근하기 바랍니다.

    평소에 한글 동요도 자주 들려 주시고, 한글 교구로 자주 놀게 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글을 시작하기 전에

    아이에게 글자가 무엇인지를 먼저 알려주세요. 그리고 각 물건과 사물 심지어 우리 아이에게도 해당되는 이름이 있고, 이 이름의 명칭들이 글자로 이루어져 있다는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 플래쉬 단어 카드를 활용해서 아이에게 해당되는 그림의 글자를 알려주시는 것부터 먼저 시작해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 해당되는 글자의 물건을 찾아보는 게임을 해보는 것도 좋을 것 같구요. 인터넷 상 글자색칠하기 프린틀을 해서 아이에게 색칠하도록 하고 그 글자를 읽어보는 활동도 해보시면 좋을 것 같아요. 그리고 학습지를 시켜보는 것도 좋을 것 같네요.

    꾸준히 책을 읽어주는 것도 글자 학습에 도움이 됩니다. 자주 반복학습을 꾸준히 하는 것이 좋아요.

    바깥놀이 시 그냥 지나치지 마시고 간판에 글자를 알려주시고 아이에게 한 번 따라 읽어보게 하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

    또한 집에 돌아와서 노트에 오늘 보았던 사물에 명칭을 적어보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 한글 관련 노래나 퍼즐 등을 통하여

    흥미를 유발하여주면서 자연스럽게

    학습하게 한다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글교육에 있어 놀이방식으로 하는 것을 권합니다.

    주입식 교육의 경우 아이가 거부감을 가질수 있고 스트레스를 받을 수 있습니다.

    이시기의 아이에게는 낱말카드나 음성한글책 등을 자주 접해주시고

    자기전 글자수가 적은 동화책을 읽어주는 것이 좋습니다. 참고하세요.