주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.10

선물거래가 위험한 이유가 뭔가요?

안녕하세요

얼마전에 선물 거래란걸 처음 알았는데요

물건을 미리 사는 권리 같은 거라하는데

투자함에 있어 위험하다고 하는데 어떤 부분이 위험한건 가요??

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 가격 변동성이 매우 높습니다. 따라서 선물거래를 할 때는 가격 변동에 따른 손실을 감수해야 합니다. 레버리지를 이용하여 큰 금액의 거래하는 만큼,작은 금액의 증거금으로 큰 수익을 얻을 수 있지만, 손실도 그만큼 커질 수 있습니다.

    선물거래에는 마진콜이 있는데,마진콜은 선물거래 포지션의 가치가 일정 수준 이하로 떨어지면 증거금을 추가로 납입하라는 요구입니다. 마진콜을 납입하지 못하면 선물거래 포지션은 강제청산될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 내가 예측한 방향성이 틀려도 반드시 그 계약을 이행해야 하기 때문이며(강제성) 그렇지 않을 경우 포지션이 강제 청산되고, 나의 자본을 다 날리는 것은 물론 빚까지 생길 수 있어서 위험하다고 하는 것입니다. (* 선물, 옵션 등 파생상품은 초고위험 중에서도 초고위험입니다.)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선물거래가 위험한 이유는 나의 투자금 이상으로 손해가 발생하여 100% 손실을 넘을 수 있다는 점에 있습니다.

    • 또한 시세변동이 급격하여 전문 투자자가 아닌 이상 투자하기에 어려운 조건입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 같은 경우 레버리지를 활용할 수있어

    위험성도 높고 또한 강제청산이 있어서 위험한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    선물거래란 말씀하신 것처럼 미래의 예상 가격을 지불하고 미리 구매하는 개념입니다.

    미래 특정한 어느 시점에 기존에 약속한 값으로 거래를 하는거죠.

    위험한 이유는 주식과 달리 만기일이 있기 때문이에요. 만기일이 되면 무조건 강제로 청산이됩니다. 주식은 아무리 마이너스여도 팔지 않으면 버틸수가 있지만 선물은 강제로 청산을 당하게 됩니다.

    선물 주가 지수 자체의 예측이 더 어렵기도 하구요 ^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식처럼 상한가 하한가가 없고 손실이 무한대로 갈 수있는게 선물옵션거래 입니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    선물은 변동성이 너무 크고 그만큼 이익도 크지만 손실도 크기 때문에 위험하다고 합니다.

    거래하기위한 증거금도 많이 필요할뿐더러, 증거금을 초과한 손실이 생기면 즉시 청산되어 자산이 0원이 되기도 합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    선물의 거래는 지금 당장 실물(주식)이 거래되는 것은 아닙니다. 미래의 어느 특정시점에서 계약을 이행하는 거래임으로 계약이행증거금(10%)만 필요합니다. 선물거래는 향후 주가의 방향성을 맞추는 것입니다. 따라서 위험성이 너무 큽니다. 그래서 투자한 상품에 대한 햇지용으로 많이 사용되고 돈을 벌고자 투자하는 것은 너무 큰 위험 부담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    1. 주식선물거래는 만기 시 강제적으로 청산을 해야 합니다. 가격이 떨어져도 해당 기간 이내에는 체결하여야 하는 것이 주식 선물거래이기에 존버가 통하지 않음을 뜻합니다.

    2. 선물거래는 가지고 있는 현금보다 많은 증거금을 통하여 거래가 가능합니다. 따라서 가지고 있는 돈보다 많은 거래를 할 수있어 빚이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)은 파생상품의 특성 상 제로섬 게임(zero-sum game)입니다. 즉, 손실과 수익이 같아 파생상품 시장에는 winner or loser만 존재합니다. 주식과 달리 각 상품은 long-short 포지션별 만기(maturity date)가 있어서 손실을 봤다고 무작정 들고 있을 수도 없습니다. 또한 거래량이 상상을 초월할 정도로 많고 초단기간에 거래가 이뤄지기 때문에 개인이 대응하기 매우 힘든 시장입니다.

    기관 투자가들의 경우 선물 포지션과 현물과 연계 되어 손실을 최소화 하는 이른바 대규모 프로그램 매매를 운영하나 개인 투자가는 투자 회피와 리스크 헷징에 한계가 있습니다. 개인 투자가 입장에서 선물시장 진입은 이런 이유로 매우 위험이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선물거래의 경우는 파생거래 등을 사용할 경우 높은 수익률을 기록할수 있지만 원금이상의 금액을 잃을 수 있어 리스크 측면에서는 가장 위험도가 높은 투자 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 작은 예치금(증거금)으로 큰 규모의 계약을 거래할 수 있는 레버리지 효과를 가지고 있습니다. 이는 수익을 높일 수도 있지만, 손실도 크게 늘어날 수 있어서 높은 위험을 초래합니다.

    또한 선물시장은 주식시장보다 변동성이 큰 경향이 있습니다. 급격한 가격 변동으로 인해 예측이 어려우며, 투자자는 예상치 못한 손실을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 기초자산의 특정 시점이나 기간에 가격을 예측하는 것입니다. 선물거래는 레버리지 효과가 매우 높고 기초자산의 가격에 따라 변동성이 크기 때문에 이른바 몰빵투자를 하게 되면 매우 위험할 수 있는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 미래의 움직임을 예측해야 한다는 것에서 위험하기도 하고, 보통 선물거래시 레버리지를 쓰게 되는데 이것이 자칫 청산을 당하게 하는 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물이 위험한 이유는 투자의 원금에 비해 일어날 손실이 훨씬 더 클 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리가 보통 말하는 선물 거래라는 것은 주식이나 코인에서 '고배의 레버리지'를 사용해서 투자를 하는 것을 말해요

    이렇게 고배율의 레버리지를 사용하는 경우에는 투자하는 원금 전체가 손실이 발생할 가능성이 매우 높아지게 되는데 이렇게 원금 전체가 손실이 되는 것을 '청산'이라고 해요. 이렇게 리스크가 큰 대신에 고배율을 사용하게 되어서 큰 수익을 얻을수도 있기 때문에 도박이라고 불리기도 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 가격 변동성이 크고 레버리지를 이용해 작은 투자로 큰 거래를 할 수 있어 손실도 크게 커질 수 있습니다. 또한 단기간 내에 많은 자금을 동원하므로 금융 위험도가 높고 경험과 지식이 부족한 투자자에게는 더 큰 위험이 따릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 선물 거래가 위험한 것은 레버리지 효과 때문 입니다. 선물거래는 증거금 제도를 채택하고 있습니다. 1억 원 상품의 증거금이 500만 원인 경우 투자자가 500만 원만 소유하고 있어도 1억 원 상품을 구매할 수 있습니다. 낮은 시드로 큰 수익을 볼 수 있다는 장점이 있지만, 보유한 돈보다 큰 액수로 거래를 채결하기에 손실도 어마어마하게 커지기에 위험 하다고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 미래 가격을 예측하여 거래하는 것이기 때문에 가격 변동성이 큽니다. 예측이 틀렸을 경우 큰 손실을 입을 수 있습니다. 또 선물거래에서는 작은 예치금으로 큰 규모의 거래를 할 수 있는 레버리지를 사용할 수 있습니다. 그러나 레버리지를 사용하면 손실도 크게 커질 수 있습니다.