이비인후과건강상담
재빠른왈라비85
재빠른왈라비8523.04.09

유방암 자가진단할 때 멍울이 만져진다는게 어떤건가요?

나이
성별
여성

유방암 자가진단하려고 이렇게 만져보는데 튀어나온 혹은 없고 뭔가 그냥 뼈? 같은거에 붙은듯한 딱딱한 동그란게 울퉁불퉁 여러곳에서 만져지는데 이건 정상인건가요? 아래 사진 같은 겁니다!

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암 자가진단에 대해서 궁금하시군요.

    유방조직 아래에는 근육이, 근육 아래에는 갈비뼈가 자리잡고 있습니다. 그려주신 그림으로 추측할 때 갈비뼈를 만지신것이 아닌가 싶습니다.

    멍울이라는 것은 구슬같은 형태의 덩이가 유방 안에서 도드라지게 만져질 경우를 의미하는데, 그 크기가 작을 경우 외과 전문의가 촉진해도 발견되지 않을 수 있습니다.

    따라서 자가진찰은 매달 한 번, 생리가 끝나고 3-5일정도가 지난 날에 시행하시되 무언가 의심스럽고 걱정스러우시다면 가까운 유방외과에서 상담받아보시길 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 실제 진찰을 해보지 않아 명확한 평가가 어렵지만, 젊은 여성들에게 있어서 생리주기에 따라 멍울이 일시적으로 잡힐수 있고 크기 또한 생리 주기에 따라 바뀔 수 있습니다. 이 경우 크게 걱정할 정도는 아니나, 보다 명확한 평가 위해 여성병원 내원하여 진료 보실것 권유드리며 필요시 외과쪽 진료를 볼 수 있습니다.

    필요시 엑스레이 뿐 아니라 초음파 및 조직검사가 요구될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자가 촉진시 손으로 잡힐만한 덩이가 만져진다면 유방초음파 검사를 해보시기를 권유드립니다.