역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.17

삼국시대 가야국의 멸망은 어떻게?

안녕하세요? 삼국시대때 가야국가가 신라와 백제 사이에 있었던것으로 아는데요 어떻게해서 가야국은 멸망했는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가야국의 멸망의 역사가 궁금하군요.

    6세기 초에 대가야는 가야 북부의 대부분을 통괄하여 초기 고대 국가를 형성하기도 하였으나,

    가야 전역을 통합하지 못하고 분열하였다고 합니다.

    그리하여 532년에 김해의 금관국이 멸망하고, 562년에 고령의 대가야국이 신라에 멸망함으로써 나머지 가야 제국들도 모두 신라에 병합되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    변한 시대 12국에서 3세기 김해 금관가야 중심으로 6가야의 전기 가야 연맹체로 발전했습니다.

    그러나 400년 왜를 추격하던 광개토대왕의 고구려군의 침입으로 연맹이 해체되었습니다. 피해가 덜했던 고령의 대가야 중심으로 5세기 후반 다시 후기 가야 연맹체를 형성하여 백제와 신라 사이에서 성장했습니다. 그러나 소국으로 분열되어 있고 백제와 신라의 압력을 받다가 6세기 법흥왕때 금관가야, 진흥왕때 대가야가 신라에 복속되면서 가야는 멸망합니다.