금일 일본 업체와 업무 관련 워크샵을 했는데..

그동안 코로나 상황으로 영상으로만 했던 한일 기술 업무 교류회를 대면으로 처음 했습니다

일본에서도 대규모 약 18명이 와서 상호 명함을 교환하고 무사히 마쳤습니다.

그런데..명함을 정리하다 보니 18명 모두가 딱 한자 4자로 이름이 되어 있더라구요

앞에 두자는 성인것같고 뒤에 두자는 이름인듯한데..

우리나라 사람이 거의 대부분 이름이 3자 인것처럼 일본은 거의 대부분이 한자 4자로 되어 있다고 이해하면 되는 건가요?

아니면, 우리나라처럼 이름이 외자인 2자 이름이나 5자 이름처럼 일본도 예외가 있나요?

갑자기 궁금해져서요..ㅎㅎ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

일본은 통상 4개의 한자 성 2자 이름 2자의 이름이 가장흔하지만

간혹 성 1글자 이름 2글자 , 성 2글자 이름 1글자, 성 2글저 이름 3글자의 경우도 있습니다.

유명인의 이름을 빌리면

성: 木村(키무라) 이름:拓哉(타쿠야)

성: 鈴木(스즈키) 이름:杏(안)

이런식인데요..

저도 아직 만나본적은 없지만

성이 3-5자 인 사람도 존재한다고 합니다