탈퇴한 사용자

5G요금제는 언제 전국에 상용화될까요?

현재 5G휴대폰을 사용중인데요.

지방에 살다보니 5G가 되다가 안되다가 반복되더라구요.

요금제는 비싼데 사용은 잘못하고 그래서 돈이 좀 아까운 상황인데요.

언제쯤 전국에 상용화가 될까요? 궁금합니다

  • 싹싹한콰가142
    싹싹한콰가14220.10.12

    5G 망 설치를 위해 정부와 이통 3사에서 2019년 부터 설치할 예정이라고 했었습니다.

    지방이라서 문제가 아니라 최근 국정감사에서 밝혀진 내용으로는 정부가 28GHz 망을 설치할 계획이 없다고 밝힌 것입니다.

    이게 무슨 문제냐면 5G가 처음 이통사의 요금제로 나올 때 LTE의 20배 빠른 속도로 홍보했었는데 지금 와서는 28GHz망을 상용화하지 않겠다고 하는거죠.

    결국 LTE와 같은 망인 3.5GHz 주파수를 사용한다는 거고 현재의 5G 요금제는 터무니없이 비싼 가격일뿐 아니라 속도도 LTE와 비슷하고 오히려 5G 망을 사용했을 때 더 느린 속도로 인터넷을 사용하게 됩니다.

    현재 밝혀진 사실로는 전국 상용화는 이루어지지 않고, 요금제는 비싸다는 겁니다.

  • 국회에서 지금 각 통신사 대표를 불러 조절 예정이며

    빠르면 연말 늦으면 연초까지 수정에 계획에 있다고

    합니다 아직 5g 망도 전국적으로 깔리지도 않았는데

    근본적인 통신망 개선이 필요한데 요금제에 프레임이

    붙어있는게 사실 안타깝네요.. 아이폰도 이제 5g 지원

    한다고 하는데 곧 가격 낮추고 상용화 될겁니다