기타 고민상담고민상담
풍성한매70
풍성한매7021.04.21

방어기제가 어떻게 작용하나요?

방어기제가 인간관계에 미치는영향에 대하여 자세히 알고 예시로도 알려주시면 도움이 많이 될거같은데 도움을 주실수 있을까요? 긍정적인 면과 부정적인 면에서 둘 다 알고 싶습니다~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방어기제에 대해서 보면

    고차원적 방어기제의 예를들어보면

    폭력성이 있는사람이 이런 폭력성을 표출하지 않고 없애기 위해서 복싱을 하거나 격투기를 배워서 승화를 시키는 경우가 있습니다.

    이런 것은 방어기제의 긍정적인 면일수있고요

    부정적인 면은 흑백논리를 들수있습니다.

    내편 아니면 적 이라는 사고이며 극단적인 두부분중 하나만 강요하여 선택하게 함으로써 인간관계의 단절이나 어려움을 겪는 부분도 있습니다.

    6.25전쟁을 예로들수있는데 사회주의 아니면 자본주의 이런 양극단의 체계로 인해서 전쟁의 비극이 시작되기도 했습니다.