1년이상 근무후 연차수당 어떻게 지급되는건가요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.입사 1년 미만 기간 동안 1개월 개근시 1일씩 최대 11일의 연차휴가가 발생하는데 이 연차휴가 중 미사용분에 대해서는 수당을 받았으므로 문제가 없습니다.1년간 출근율 80% 이상이면 15일의 연차휴가가 발생하는데 이를 사용하지 않고 퇴직한다면 수당으로 받을 수 있습니다.
평가
응원하기
근로계약서에 퇴사 한달전에 말해야 한다는 내용이 없는데 꼭 한달을 지켜야 하나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.퇴사 희망일 며칠 전까지 사직서를 제출해야 한다는 규정이 없다면 사직서를 제출한 날이 속하는 날의 다음 달 말일까지는 근무해야 하는 것이 원칙입니다. 만약 그 기간까지 근무하지 않으면 사용자는 결근으로 처리할 수 있습니다.
평가
응원하기
현재 근무중인데 4대보험 소급신청 가능한가요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.1. 4대보험 소급적용할 경우 실제로 근무한 날부터 가능하므로 현금으로 월급을 받은 것은 상관 없습니다.2. 지연신고할 경우 과태료가 부과될 수 있습니다.3. 현재 근무 중이어도 상관 없습니다.4. 다른 방법은 없습니다.
평가
응원하기
1년 미만 입사자 월차사용 문의
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.입사 1년 미만 기간 동안 1개월 개근시 1일씩 최대 11일의 연차휴가가 발생합니다. 여기에서 개근이라 함은 소정근로일에 전부 출근한 경우를 말하는데 연차휴가를 사용한 것은 정당한 권리행사이므로 결근으로 보지 않습니다. 따라사 사례의 경우 개근으로 보아 연차휴가가 발생합니다.
평가
응원하기
월 근무일마다 급여가 다른경우 고용보험 피보험단위기간은 어떻게되나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실업급여을 받으려면 퇴직전 18개월내에 180일의 피보험단위기간을 충족해야 합니다. 피보험단위기간이란 보수지급 기초일수를 합산한 기간을 말합니다. 여기에는 근무일과 유급휴일이 포함됩니다.사례의 경우 주간 및 야간 근무일이 피보험단위기간에 포함되고 1주 중 1일의 휴일 역시 피보험단위기간에 포함됩니다.
평가
응원하기
표준근로계약서 및 퇴직합의서 정당성 질문
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.“4대보험을 가입하여 발생되는 부담금으로 인하여 근로자는 사업주에게 주휴수당 및 퇴직금을 요구하지 않을 것을 합의”한다는 부분은 무효입니다.사장남편이 해당 문서에 날인하라고 한 부분은 문제가 없습니다. 사장을 대리한 것으로 볼 수 있기 때문입니다.
평가
응원하기
월급제 주휴수당 받을 수 있나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.1일 9시간 주 6일을 근로한 경우 월 최저임금은 다음과 같습니다. 상시근로자수 5명 이상으로 가정합니다.월 최저임금=8,720×(9×6+14×0.5+8)÷7×365÷12=2,614,443원(해설) 9×6은 실근로시간, 14×0.5은 연장근로가산시간, 8은 주휴시간최저임금과의 차액을 요구할 수 있습니다.9일간 쉰 부분에 대해서는 평균임금의 70%를 휴업수당으로 요구할 수 있습니다. 평균임금 산정시 위 최저임금을 기준으로 해야 합니다.
평가
응원하기
실업급여 관련 개인 사업자 등록을 하면 실업 급여는?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실업급여 수급기간 중 사업자 등록을 하면 취업한 상태로 되므로 실업급여 지급은 중단됩니다.조기재취업수당을 받으려면 사업자 등록 전에 사업개시를 목적으로 실업인정을 받았어야 합니다.
평가
응원하기
계약만료를 회사측에서 안좋게 사유를 적을 수 있나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.사례는 사용증명서(경력증명서)에 기재하는 내용에 관한 질문으로 이해합니다. 근로자는 다른 사업장에 취업할 때 제출하기 위해 사용증명서(경력증명서)를 교부받을 수 있는데 사용증명서에는 근로자가 요구하는 내용만 기재하게 되어 있으므로 사례처럼 근로자에게 불리한 내용을 포함하지 않도록 요구할 수 있습니다.<관련 법령> 근로기준법제39조(사용증명서) ① 사용자는 근로자가 퇴직한 후라도 사용 기간, 업무 종류, 지위와 임금, 그 밖에 필요한 사항에 관한 증명서를 청구하면 사실대로 적은 증명서를 즉시 내주어야 한다.② 제1항의 증명서에는 근로자가 요구한 사항만을 적어야 한다.
평가
응원하기
미가입 산재, 산재 인정시 회사가 받는 불이익? 패널티는?
안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.산재보험 적용제외 사업장이 아님에도 불구하고 사업주가 산재보험에 가입하지 않은 상태에서 발생한 경우 사업주는 재해자에게 지급된 산재보험급여액의 50%의 징수금을 납부해야 합니다.산재은폐로 산업안전보건법상 제재를 받을 수도 있습니다.
평가
응원하기