육아휴직시 , 휴직수당은 얼마정도를 받을수있나요?(법적)
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.육아휴직 기간 중에는 회사에서 무급으로 처리할 수 있으며, 근로자는 관할 고용센터에 육아휴직급여를 신청하여 수급할 수 있습니다. 이 때, 육아휴직 기간(1년 이내)에 대하여 통상임금의 100분의 80(상한액:월150만원, 하한액:월70만원)을 육아휴직 급여액으로 지급하되, 육아휴직급여액 중 일부(100분의 25)를 직장복귀 6개월 후에 합산하여 일시불로 지급합니다.
평가
응원하기
표준외 근로시간동안 2시간의 야근을 하면 식대지급은 법적의무사항인가요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.식대 지급기준에 관하여는 법에서 정하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 됩니다. 따라서 별도의 규정이 없으면 야간근로 시 식대를 지급할 의무는 없습니다.
평가
응원하기
연차초과(선)사용 후 퇴사시, 마이너스 연차수당을 퇴직금 계산에서 평균임금에 포함하는게 맞을까요? 통상임금은 어떻게 구하나요 ?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1. 연차휴가를 초과하여 사용한 날에 해당하는 급여에서 공제된 것으로 보아야 하므로, 퇴직 전 3개월 기간에 마이너스 연차를 사용한 것이 아니라면 평균임금에 반영할 수 없을 것입니다. 2. 1번 답변과 같습니다.
평가
응원하기
출산휴가시 연봉협상 대상 제외 및 연봉동결
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.취업규칙 등에 별도의 정함이 없는 한, 휴직 중에 부득이하게 연봉협상을 할 수 없는 상황이라면 연봉협상을 복직 후에 할 수 있으며, 최저임금 이상으로 지급받는 한, 종전 임금이 그대로 적용되며 이를 두고 불리한 처우로 볼수는 없습니다.
평가
응원하기
1년+1일 이상 근무자가 퇴사할 때 연차수당 관련 질문입니다
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.네, 최초 입사일로부터 계속근로기간이 1년 미만인 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가가 발생하며, 근로기준법 제61조제2항에 따라 사용촉진조치를 적법하게 실시하지 않아 사용하지 못한 때는 연차휴가 미사용수당으로 청구할 수 있고, 1년간 80% 이상 출근한 경우 15일의 유급휴가가 발생한바, 2023.1.2.이후에 퇴사로 인해 사용하지 못한 때는 연차휴가 미사용수당으로 청구할 수 있습니다.
평가
응원하기
임금체불 이자관련 질의 드립니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.근로기준법 제43조에 의한 임금체불은 사용자의 채무불이행이 되므로 별도의 합의가 없는 한 민법 제379조의 규정에 의한 연 5% 또는 상법 제54조의 규정에 따라 연 6%의 법정이자를 추가로 지급해야 합니다.
평가
응원하기
근로기준법 위반사항이 있는지 궁금합니다
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1. 근로기준법에서 정한 기준에 미달하는 주휴수당을 지급하기로 한 노사 당사자간의 합의는 무효이므로, 그 차액을 청구할 수 있습니다.2. 회사의 지시/명령이 있고 해당 시간에 근로한 사실을 입증할 수 있다면 청구 가능합니다.3. 1회 위반이더라도 법 위반으로서 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정할 수 있습니다.
평가
응원하기
퇴직금계산 중인데 조언 부탁드립니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.정기상여금은 사유발생일 전 3개월 동안에 지급되었는지 여부와 관계없이 퇴직일 전 12개월 동안 지급받은 전액을 12월로 나누어 3개월분을 평균임금에 포함시켜야 합니다. 다만, 위 사안의 경우 명목상 상여금일 뿐 실제 부정기적으로 지급되는 성과급으로 보아야 할 것이므로 이를 지급한 사례나 근거가 없거나 기업이윤에 따라 일시적/불확정적으로 지급되는 경우에는 평균임금에 포함되지 않으나, 지급조건(지급액, 지급기준, 지급시기) 등이 미리 정해져 있어서 근로자가 지급받을 것이 예측가능하다면 비록 지급액이 일정치 않더라도 임금성을 인정되므로 퇴직 전 3개월 동안에 지급된 성과급을 평균임금에 반영하는 방법으로 퇴직금을 산정해야 할 것입니다.
평가
응원하기
알바비 계산법 재문의 드립니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1. 대표는 상시 근로자 수에서 제외되므로, 상시 4인 이하인 사업장으로서 설연휴 등 공휴일 및 대체공휴일은 유급휴일이 아니므로 그 날 근로하더라도 1.5배를 가산한 휴일근로수당을 청구할 수 없습니다.2. 사전에 공휴일을 무급휴무일로 정한 때는 주휴수당을 청구할 수 없습니다.
평가
응원하기
설연휴 대체공휴일 특근적용 맞나요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1일 소정근로시간을 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이고, 해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면 설연휴 및 대체공휴일에 근로한 때는 1.5배를 가산한 휴일근로수당을 청구할 수 있습니다.
평가
응원하기