이비인후과의료상담
깨끗한불곰133
깨끗한불곰13321.01.09

귀랑 코가아프면 감기인가요 궁금합니다

코안이 건조하고 귀가 조금 멍하고 목이 따끔따끔 거리는데 감기증상인가요 그리고 침 삼킬때마다 식도가 아프네요 잠은 안오고 몸은 엄청 피곤한 상태인데 너무 피곤해도 잠이안오는건지 너무 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 목이 불편하다면 감기 증상일 가능성도 있습니다. 물론 코 안이 건조한 것은 실내가 건조해서 생긴 것일 수 있고, 목이 따끔거리고 침 삼킬 때마다 식도쪽이 아프다면 감기 외에 역류성 식도염도 생각해 볼 수는 있지요. 증상이 애매해서 일단 지켜보고 증상에 따라 약을 드시는 것이 필요하다 보입니다.

    수면과 관련해서 피곤함이 아주 심하면 오히려 잠이 오지 않는 경우도 있기는 합니다. 너무 긴장하지 마시고, 따뜻한 물을 드시거나 가볍게 샤워를 해서 긴장을 풀어보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 감기와 몸살 증상과 비슷합니다. 안정적인 휴식과 더불어 따뜻한 공간에서 생활하시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 사람은 스트레스가 많아지거나 피곤한 상태에서는 외부 환경 자극에 민감하게 반응하고 질병 노출에 취약하게 됩니다. 따라서 절대적인 안정 뿐만 아니라 현재 코로나 유행시기인 만큼 증상이 지속된다면 가까운 보건소 선별진료소에서 검사 한번 받아보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 구강안을 살펴보지 않아 정확한 진료는 불가하나 편도염으로 고생하고 계신 것으로 생각됩니다.
    일주이상 편도염이 지속된다면 편도주위농양과 같은 합병증으로 발전했을 가능성도 있습니다.
    충분한 수분섭취와 휴식 취해주시고, 정확한 진단을 위해 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.