기타 의료상담건강상담
리하파파
리하파파22.04.14

탈모는 왜오는건가요?미리 예방할수있나요?

40대 남자입니다 M자 탈모로 스트레스 받아 탈모샴푸 이용중인데요 도대체 탈모는 왜오는건가요?미리 예방할수있는방법도 있나요?탈모때문에 스트레스 장난아니네요 약으로 해결하는건 하고싶지 않고 방법 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모는 종류가 다양합니다만은 우리가 흔히 알고 있는 탈모는 대부분 유전이 가장 큰 원인입니다.

    그러므로, 미리 예방하는 방법은 없습니다.

    그리고, 약으로 해결하는 것은 하고 싶지 않다고하신다면, 사실 방법이 없다고 봐야합니다.

    제가 의사라서 이런 말씀을 드리는 것이 아니라, 실제로 탈모약 외에는 확실한 효과가 입증된 방법이 없기 때문입니다.

    부디 가장 쉽고, 가장 확실한 치료법을 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.