바다해마3738
바다해마373823.09.10

축구 국가대표팀에서 영국은 영국, 웨일즈, 스코틀랜드 등으로 나눠서 경기를 하는데 이유가 뭔가요?

축구 국가대표팀 경기나 월드컵에서 영국은 잉글랜드, 웨일즈, 스코틀랜드 등 나눠서 경기 및 출전을 하던데 이렇게 출전을 할 수 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    영국은 연방국가로 나라가 합해져 이루어진 국가로 축구 종주국으로서 각자나라의 이름으로 스포츠경기에 나가도 된다는 규정으로 종주국을 우대해주는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    영국내에 4개의 축구협회가 생긴 때가 FIFA의 설립보다 앞섭니다.

    FIFA의 입장에서는 종주국은 반드시 끌여들여야 이후 확장하는데 이익이 된다고 판단해서 영국만 유일하게 4개의 축구협회를 인정합니다.