역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.22

왜 영국은 여러 나라로 쪼개져 있나요?

올림픽에는 영국으로 통합되어 출전을 하는데 이번 월드컵만 봐도 잉글랜드와 웨일스가 출전을 했네요. 영국에는 잉글랜드, 웨일스 외에 스코틀랜드, 아일랜드(?) 등이 있는데 왜 이렇게 쪼개져 있나요?

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    영국의 기원은스코틀랜드의 스튜어트가문의 제임스6세가 잉글랜드의 왕 까지겸하여서 지금까지 연합왕국의 형태로 영국이 존속합니다.

    영국의 정식 이름은 그레이트브리튼 연합 왕국입니다.

    사실 현재 영국의 부속국가인 스코틀랜드,웨일스 등은 국기가 존재합니다.

    영국국기가 스코틀랜드, 웨일스, 잉글랜드의 국기를 합쳐서 만든 것입니다

    참고로 영국은 지금까지 국왕이 존재하고 입헌군주제와 내각제를시행하고 있기 때문에 대통령이 없고 현국왕인 엘리자베스2세 여왕이

    위의 웨일스, 스코틀랜드, 잉글랜드, 북아일랜드의 국가 원수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 정확한 국가 호칭부터 이야기 하면 영국은 그레이튼 브리튼 및 북아일랜드 연합왕국(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)입니다. 굉장히 긴 국가 명칭으로 인해 일반적으로 우리와 알고있는 것처럼 영국혹은 대영제국(United Kingdom)이라고 불리웁니다. 이름에서 나타나다시피 그레이튼 브리튼과 북아일랜드가 합쳐진 국가로, 그레이튼 브리튼에 위치한 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일즈 와 아일랜드 섬의 북쪽, 북아일랜드, 이렇게 모두 네 개의 섬들이 연합하여 구성된 나라입니다. 각각의 섬들은 각자의 주도가 있으며(잉글랜드:런던, 스코틀랜드:에딘버러, 웨일즈:카디프, 북아일랜드:벨파스트) 영국의 수도는 잉글랜드의 주도인 런던으로 지정되었습니다. 엄밀히 말하면 북아일랜드는 영국연합국이지만 만 남쪽의 아일랜드는 독립 국가 입니다. 역사적으로 이렇게 분단이 된 배경에는 여러가지 종교적 문제가 결합되어 있지만 암튼 1949년 북아일랜드가 영연방에 속하면서 현재의 4나라 연방체제가 굳어 집니다.