지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24923.06.18

쓰나미로 인한 피해가 엄청난데, 지구에서 발생한 가장 큰 쓰나미에 대해 궁금합니다.

지진해일인 쓰나미로 인한 피해가 엄청난데, 지구에서 발생한 가장 큰 쓰나미에 대해 궁금합니다. 그로 인해 생긴 피해와 지구에 미친 영향에는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 발생한 가장 큰 쓰나미는 2004년 12월 26일에 일어난 인도네시아 아초르해 지진과 쓰나미입니다. 이 지진은 규모 9.1의 대지진으로, 지구상에서 기록된 가장 강력한 지진 중 하나입니다. 이 지진으로 인해 인도네시아 및 인접한 국가들에서는 큰 피해가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쓰나미는 바다나 큰 호수에서 물의 이동으로 인해 발생하는 크고 강력한 파도이다. 쓰나미는 조수와는 아무런 관련이 없지만, 해일이라고 불린다. 산사태와 같은 다른 자연 재해도 이러한 파괴적인 해일을 촉발시킬 수 있지만, 대부분의 경우, 그들은 강력한 수중 지진을 동반한다. 쓰나미가 가져오는 2차 재난을 예상하기 힘들기 때문에 특히나 더 두렵고 무섭다. 지진과 쓰나미를 더 잘 예측하는 데 도움이 되는 기술이 발전하긴 했지만, 시행 중인 안전 대책은 여전히 미흡한 점이 많고, 위험에 처한 사람들을 제때 대피시키는 것은 불가능해 보인다.

    1958년 9월 7,9일 밤, 알래스카의 리투야 만은 살아 있는 기억에서 가장 극적인 사건 중 하나를 겪었습니다. 리히터 규모 XNUMX의 지진이 만 전체를 뒤흔들었다. 문제는 지진 그 자체만이 아니라 XNUMXkm 이상의 높이에서 발생하는 파도였습니다. 기록된 역사상 가장 큰 파도. 나는 의해 형성되었다 세계 최대 쓰나미 오늘까지 알려져 있습니다.