기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.04.27

버터와 마가린에 비해서 상대적으로 좋아요?

길거리음식에서 마가린을 많이 사용하는 것 같은 데요. 상대적으로 버터가 비싸기도 하구요. 마가린이 버터 보다 상대적으로 좋지 않은 것은 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    버터와 마가린은 각각의 특징과 장단점을 고려하여 섭취하실 수 있습니다.

    일반적으로 버터는 포화 지방 함량이 높고 비타민이 풍부하지만 콜레스테롤을 함유하고 있어 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있으며, 마가린은 트랜스 지방 함량이 낮은 제품도 있지만 완전히 제거되지는 못하고, 비타민이 첨가되지 않고, 인공 첨가물을 함유하고 있어 선택에 주의가 필요합니다.

    따라서 건강을 중요시하는 경우 트랜스 지방 함량이 낮고 인공 첨가물이 없는 마가린을 선택하거나 천연 식물성 기름을 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 맛과 풍미를 중요시하는 경우 유기농 버터나 저지방 버터를 선택할 수도 있습니다.

    그러나, 마가린과 버터는 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 적당히 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    가격차이는 마가린이 식물성 유지를 사용하였기때문에 더 쌉니다.

    두가지 모두 지방이 주성분이기때문에 과량섭취하지않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마가린과 버터는 서로 비슷한 맛이나 효과를 냅니다.

    버터는 동물성이고 마가린은 식물성으로 만들기 때문에

    어떤것이 좋고 나쁘고가 어렵습니다.