신경외과건강상담
인생탭
인생탭22.08.27

다낭성신질환 유전이라는데 심각한걸까요?

건강검진을 하면서 배하고 가슴초음파를 추가로 했는데 다낭성신질환이 있다고 하네요

양쪽신장에 혹이 여러개 있고 유전적인거라 하던데 큰병원에 가보라고 하더라고요...

많이 심각한걸까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    콩팥에 많은 혹들이 생기는 질환인데 유전질환입니다.

    콩팥기능의 상실을 야기하는 질환으로 신장내과에 방문하여 진료를 받으세요

  • 다낭성신질환은 신장에 낭종, 즉, 물혹이 많이 생기게 되는 질환입니다. 유전적인 질환이 맞으며 점차적으로 신장 기능이 저하되고 신장이 망가지게 될 수 있기 때문에 큰 병원 신장내과에 다니시면서 최대한 진행을 막을 수 있도록 노력하여야 하겠습니다. 심각하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다낭성 신질환은 상염색체 우성으로 유전되는 질환으로 신장에 물혹이 다발성으로 발생하며 나이가 들면서 고혈압이 발생하고 신장기능이 저하될 수 있습니다. 또한 뇌동맥류가 동반되는 경우가 있으므로 상급병원에서 주기적인 신장 기능 평가 및 동반질환을 미리 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    다낭성 신장 질환은 상염색체 우성 질환으로 부모 중 한명이 다낭성 신증후군인 경우

    50% 에서도 유전이 될 수 있습니다. 문제는 이것이 특별히 치료제가 있는 것은 아니어서

    정기적으로 진료가 필요하며 만성 신부전으로 진행하는 지를 확인하게 되며 저염, 저지방

    식이 등 신장에 부담이 적은 식이 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 나중엔 신장질환으로 발전하기 때문에 예방적으로 신장 수술을 해야할 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오