치아 관리건강상담
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.12

라미네이트 원리가 궁금합니다.

일반적으로 연예인들이 많이 하는 치아가 하얗게 보이는 것으로만 알고 있습니다.

원리랑 보통의 가격

혹시 부작용은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 앞에서 보이는 부분만 싹 포뜨듯 갈아내고 그 자리에 세라믹으로 예쁜 치아모양을 만들어서 인조손톱처럼 붙이는거예요. 아무래도 통째로 씌우는 크라운과는 달리 앞 한쪽만 붙여놓는거니 사과를 베어물거나 갈비를 뜯다가는 깨지거나 떨어질 수 있겠죠? 부작용은 치료용이 아니라 심미적인 충족을 위해 멀쩡한 치아를 깎아내는 것이니 치아 시릴 수 있고,잇몸쪽으로 라미네이트의 변연이 위치하게되는데 어쩔 수 없이 인위적으로 만들어 붙인거기 때문에 생긴 미세한 틈으로 세균이 번식하고 잇몸염증이 생길 수 있어요. 양치질 신경써주셔야 하고 스케일링도 주기적으로 해주셔야해요.

    라미네이트는 시술하지 않는 치과도 많고 가격차이도 다른 진료보다 더 심한데 개당 30만원대부터 80만원대까지인걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아의 표면을 약간 다듬어서 겉을 씌우는 치료를 의미합니다.

    치아가 많이 기울어져 있는것이 아니다면 치아 삭제량이 적기 때문에 불편감이 적지만 치아가 많이 어긋나 있다면 삭제량이 많아 지기 때문에 삭제후에 치아가 시릴수 있어요.

    또한 매우 얇기 때문에 라미네이트한 치아로 음식을 먹거나 한다면 쉽게 파절될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    라미네이트는 도재입니다. 즉 치아에 보철물을 제작하여 하얗게 붙이게 됩니다. 즉 특수하게 처리하는 것이 아니라 라미네이트를 하는 치아의 일정한 부위를 깍고 해당 부위를 예쁘게 만든 도재 및 보철물을 붙여서 유지하는 식입니다. 삭제량에 따라서 라미네이트 이후에 시린 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 모양, 색상을 좀더 심미적으로 바꾸길 원하는경우 라미네이트를 하게됩니다.

    다만 충치가 심한경우 라미네이트가 안되고, 신경치료, 크라운을 해야합니다.

    라미네이트는 치아의 바깥부분을 0.3-0.5mm정도 얇게 삭제한 뒤에(경우에 따라서 절단면을 1mm정도 추가삭제하는경우도 있습니다) 본을 떠서 보철물을 바깥쪽으로만 붙이는 원리입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운이 치아전체를 깎아 보철을 씌우는 것이라면 라미네이트는 앞니의 일부만 깎아 씌우는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트는 법랑질 순면 표면(치아 바깥쪽)만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든 후 레진 접착제로 접착시키는 치과 보철의 한 과정입니다.

    라미네이트 비용은 평균 50만원에서 최대150만원 까지 다양합니다.

    충치나 파손, 접착력 하락 등의 문제가 발생하면 재 치료 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.