치과건강상담
탈퇴한 사용자

라미네이트는 어떤 부작용이 있는지 궁금해요.

연예인들이 많이 하는 대표적인 치과치료가 라미네이트라고 들었는데 요즘은 치아 교정 목적으로 치료를 많이하는 추세더라구요. 궁금한게 라미네이트는 어떤 부작용이 있을수 있는지요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.02.15

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    라미네이트는 보철물이 얇기 때문에 깨지기가 쉬우며 부작용으로는 시술 후 시린 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아를 일정량 삭제 후 라미네이트 보철물을 접착하는 것이기 때문에 이가 시린 증상이 있을 수 있습니다. 라미네이트 전문가에게 검진 및 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트에 부작용은 치아가 시릴수도 잇고, 접착력이 안좋으면 일상생활을 하다가 불시에 떨어질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    라미네이트는 자연치아를 일부를 갈아내어 삭제하고 위에 치아형태를 부착하는 치아성형치료입니다. 치아의 삭제량이 발생하기에 치아가 시리거나 통증이 나타나는 경우가 있을수 있니다. 따라서 전문가와 상의하에 현재 잇몸 및 치아 상태를 고려하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아를 얇게 삭제해서 치열을 가지런하게 하기 위한 치료 방법입니다. 하지만 치아가 너무 많이 어긋나 있을 경우에는 치아 삭제량이 많아지기 때문에 치아가 시릴 수 있습니다. 또한 매우 얇은 보철물이기 때문에 외부 충격을 쉽게 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아 미백 및 모양이상 치아에 대한 개선을 목적으로 한 미용 치료입니다. 최소 삭제라 하더라도 멀쩡한 치질(치아) 삭제가 불가피하므로 나중에 치아가 시릴 수 있고 보철물 자체가 영구적인 수명을 가지지 않으므로 나중에 교체가 필요할 수 있습니다. 보철물이 아주 정밀하다해도 라미네이트와 잇몸 사이 아주 약간의 틈으로 음식물이나 침 등이 계속 저류하게 되면 충치가 생길 가능성도 있습니다. 평소 관리를 더 신경써서 해주어야 합니다.