피부과건강상담
허다성
허다성23.11.14

머리에 나는 뾰루지는 어떻게 하는게 좋은가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

머리 뒤쪽에 계속해서 뾰루지 같은게

나는데 어떻게 치료하는게 좋은가요 생겼다가 사라졌다가 반복하는데 샴푸를 바꿔야 하는건지 고민입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부과에 내원하시어 지루성두피염의 가능성에 대해 진단을 받아보시고

    항생제 치료 및 두피관리에 대한 설명을 들으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 지루성 두피염이 있으신 것이 아닐까 싶은데, 관련하여서는 피부과에서 구체적인 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 하여서 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수도 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 통하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지 과다, 모낭의 염증 으로 인한 증상입니다. 머리를 규칙적으로 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다. 머리를 자주 씻지 않거나, 충분히 헹구지 않으면 피지와 먼지가 모낭을 막아 뾰루지가 생길 수 있습니다. 무향료, 저자극성, 자연 성분의 샴푸로 변경해 보는 것도 한 방법입니다. 땀이 많이 나는 활동 후에는 바로 샤워를 해주는 것이 좋으며, 머리에 직접 닿는 모자나 머리띠 사용을 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 지속적으로 피부염이 발생한다면 지루성 두피염과 같은 질환을 추정해볼수 있겠습니다. 가까운 피부과에서 진단받아보시고, 진료 시 샴푸나 생활습관에 관한 것도 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피에 염증이 지속된다면 모낭염이나 지루성 두피염일 가능성을 확인해 봐야 합니다. 단순히 샴푸를 바꿔서 해결되는 것은 아니랍니다.