신경외과건강상담
청년병자
청년병자23.11.03

어지럼증 병원 진료과목 어디가 좋은가요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

식사중 머리가 저릿하며 음식을 씹기가 불편해지고 어지러우면서 쓰러질거 같은 느낌을 받았습니다.

회전성 어지러움은 아니고 자주 뒷목이 불편해지면 눈과 관자놀이가 통증 비스므리하게 오고 쓰러질거 같고 눈이 뻑뻑해지는 느낌을 자주 받습니다.

이 느낌이 하루에 평균 2~4번가량 오고 주저앉거나 졸도할거 같은 느낌이 들지만 실제로 그런적은 없습니다.

진료과를 어디로 해야할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통을 동반한 어지럼증이라 보이므로 신경과가 가장 적합해보입니다. 가까운 병원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 내과적인 원인 또는 신경계 문제, 심지어 근골격계의 문제와도 관련이 있을 수 있으므로, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 전문적인 진단이 필요합니다.

    먼저, 내과적인 검사를 통해 혈압이나 혈당 등의 기본적인 내과적 상태를 확인할 수 있습니다. 특히 저혈당이나 고혈압, 혹은 이상 지질 혈증과 같은 상태는 어지럼증과 관련이 깊습니다. 또한 빈혈이나 전해질 불균형과 같은 조건도 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어지러움은 뇌로 혈액이 원활히 가지 못했거나 전정기관(귀 안에 균형을 담당하는 기관)의 이상이 있는 경우 에 있을 있습니다. 해당 증상은 신경과 진료를 우선으로 받는 것이 필요해 보이며 필요하면 심장내과와 이비인후과 진료로 필요할 수 있습니다.