신경외과건강상담
너그러운굴뚝새273
너그러운굴뚝새27323.10.07

순간 어지러워서 띵~ 하는 느낌 ?? 그러면서 속이 울렁거려요

나이
성별
여성

뇌mri를 찍어봐야 하나요? 보통 어지럼증은 이명증이라고 이비인후과를 가기도 하던데..

그 정도까지는 아닌 것 같고 어지러움과 매스꺼움이 동시에 찾아와 괴롭습니다. 갑자기 생긴 증상이라서 ..

잠을 못자서..뭘 못먹어서 그러는건지..갑자기 요며칠 신경쓸 일이 있어서 그런건지..

어디 병원엘 먼저 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어지러움 흔한원인은 말한것처럼 이비인후과 연관질환들인 경우가 많긴합니다 (BPPV(이석증), 메니에르, 전정신경염등)

    신경과에서는 말씀하신 것처럼 뇌의 문제나 다른 어지러움증 감별해줍니다.

    어지러움은 원인을 찾기가 어려운 경우가 많고,, 이비인후과 or 신경과 진료를 보시면 되겠고,, 머리 MRI 등 적극적 검사 원하면 신경과 가볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이명과 동반된 어지럼증은 이비인후과 질환의 가능성이 높습니다. 우선적으로 이비인후과 진료를 먼저 보시기 바랍니다.

    다음과 같은 질환들의 가능성이 있습니다.

    메니에르병: 내이에 압력이 쌓이는 질환으로 주요 증상으로는 반복적인 회전성 어지럼증, 이명, 난청 등이 있습니다.

    양성돌발성 체위성 어지럼증(BPPV): 내이의 평형기관에 있는 작은 돌기들이 잘못된 위치로 이동할 때 발생하는 어지럼증으로, 특정한 체위로 머리를 움직일 때 갑자기 어지럼증이 발생하며, 몇 초에서 몇 분 사이로 끝납니다.

    전정신경염: 바이러스 감염으로 인해 전정신경에 염증이 발생하면 회전성 어지럼증, 이명, 청력 손실이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리가 띵한 듯한 어지럼증과 메스꺼움이 나타나 고민스러우시군요. 먼저 이비인후과나 신경과를 방문해보셔도 될 것으로 보입니다. 피로나 스트레스가 영향을 주었을 수는 있겠으나 질환으로 인한 것은 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어지러움과 메스꺼움이 동시에 찾아왔다면 뇌의 이상이기 보다는 귀의 평형감각을 담당하는 전정기관의 이상이 생겨서 나타났을 가능성이 있어서 이비인후과 진료를 우선 권유드리며, 만일 두통이 동반이 된다면 뇌의 문제일 가능성도 있기 때문에 이런 경우 빠른 시간 내에 응급실 진료 또는 신경과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.