정형외과건강상담
김덕수
김덕수21.11.09

무릎 아플때 할수 있는 유산소 운동은?

무릎 아플때 할수 있는 유산소 운동은 어떤게 있을까요?

항상 운동을 꾸준히 해오긴했는데..

요새 무릎에 통증이 와서 병원을 다니고 있습니다.

달리기나 줄넘기등 유산소 운동을 주로 했는데...

무릎에 무리가 안가는 유산소 운동이 있을까요?

아시는 분들 답변 부탁드리겠습니다. ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적으로 무릎에 통증이 있다면 쉽게 할 수 있는 운동으로 자전거 혹은 수영 등이 도움이 될 수 있습니다.

    수영의 경우는 코로나 때문에 가능하면 자전거 등 하는 것 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    환자분들께 무릎에 무리 안가는 운동으로 추천하는 유산소 운동이 실내 자전거 타기 입니다.

    그 밖에 물속에서 걷는 것도 도움이 되겠지요

    무릎통증의 경우 체중과 상관관계가 깊습니다. 체중조절 잘 하시고, 무릎 주변 근육을 강화하신다면 좋은 결과가 있을것입니다.

  • 무릎은 우리의 상체를 지탱하는 부위이며 움직임에 필수적인 부위이기 때문에 대부분의 유산소 운동은 무릎이 포함됩니다. 그나마 무릎이 아플 때 무릎을 사용하지 않는 유산소 운동을 꼽을 수 있는 운동은 수영 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다. 운동 이후에는 냉찜질을 하는 것이 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎이 아프다면 가급적 무리한 운동을 피하거나 무릎에 부담이 없는 운동을 하는 것이 좋습니다. 대표적인 것이 수영이나 아쿠아로빅이지요. 이제 위드코로나라서 단체운동도 시작하는 것 같은데 시작해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎관절염 환자들에게 있어 운동을 처방할때는 가벼운 평지를 걷거나, 체중부하를 줄이는 자전거운동 등을 추천하고 있습니다.

    달리기 및 줄넘기는 체중부하가 더 심하게 작용하기 때문에 삼가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎의 관절이 아픈경우에 할수 있는운동으로는 무릎에 하중이 덜가는 운동이 좋습니다.

    물에서 하는 운동인 수영이나 아쿠아로빅의 경우에는 무릎에 들어가는 힘을 줄인 상태에서 몸의 근육을 운동시킬수 있어요.