정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

무릎 안 좋을 때 할 수 있는 유산소가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎 안 좋을 때 할 수 있는 유산소가 있을까요?

건강 관리 때문에 운동을 하고 싶습니다.

그런데 제가 요새 무릎이 안 좋아서

무릎이 안 좋을 때 할 수 있는 유산소가 있을까요

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.09.29

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 대퇴사두근을 강화하는 것이 무릎 관리에 효과가 있습니다.
    운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎이 좋지 않을 경우 가능한 유산소 운동은 제한적이지만 수영이나 아쿠아로빅과 같이 무릎에 부하를 줄여줄 수 있는 운동이 가장 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 질문자분께서 정확히 무릎이 어느정도가 안좋으신지 글로만으로는 판단하기 쉽지 않으나 무릎 자체에 가해지는 무게의 하중을 줄여 부담을 줄일 수 있는 운동은 수영과 같은 운동이라 생각됩니다.

    하지만 먼저 운동을 하기 전 질문자 분께서 운동을 할수 있는 상태인지에 대해 정형외과에 내원하셔서 상담 하는 것 또한 매우 중요하다고 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.