김덕수
김덕수21.11.09

무릎 아플때 할수 있는 유산소 운동은 어떤게 있을까요?

항상 운동을 꾸준히 해오긴했는데..

요새 무릎에 통증이 와서 병원을 다니고 있습니다.

달리기나 줄넘기등 유산소 운동을 주로 했는데...

무릎에 무리가 안가는 유산소 운동이 있을까요?

아시는 분들 답변 부탁드리겠습니다. ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요.

    저도 등산광이었는데 무릎을 다쳐서 쉬었던 적이 있어서 갑갑하신 마음 알고 있습니다. 제가 의사가 아니어서 의학적 지식은 아니고 저의 경험담 위주로 말씀 드립니다.

    저는 일단 너무 아픈 시기에는 처방받은 소염제 먹으면서 절대 안정을 했고 그 다음에 좀 나아졌을 때는 걷기를 하거나 스쿼트같은 허벅지 근력운동을 했습니다.

    단, 주의할 게 이런 운동을 하는데 무릎이 아프다, 하면 전문가에게 자세 진단 받으셔야 한다는 겁니다. 저는 무릎이 상하기 전에도 스쿼트나 런지하면 무릎이 너무 아파서 안 했는데 우연히 필라테스 강습을 받으면서 운동자세 교정 받고부터 요즘은 스쿼트 아무리 해도 무릎이 안 아파요.

    혹시 집 근처에 수영장 있으시면 수영도 무릎에 부담 적은 유산소 운동입니다. 다만 저는 수영때문에 어깨를 다쳤는데요ㅎㅎ 뭐든 적당히 해야하나 봅니다. 아 참. 참고로 수영하면 살찌기 쉽습니다. 수영 후의 배고픔은 런닝 후의 배고픔과는 차원이 다르더군요...

    다시 마음껏 운동하시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 쌈마이로우킥입니다.

    무릎이 안 좋을 때,, 가장 기본이 되는 운동은 관절을 앞뒤, 위아래, 양옆 등 자연스러운 방향으로 움직여 각 관절의 운동 범위를 최대한 늘려주는 가벼운 스트레칭이라고 하네요,,

    스트레칭은 운동 범위를 넓히는 한편, 주변 근육을 유연하게 만들어 줍니다. 가벼운 걷기는 호흡 순환 기능을 돕고 몸무게 조절에도 도움이 되고 수영이나 자전거 타기 등의 유산소 운동이 좋다고 합니다..

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎에 무리를 안주는 운동은 사이클이나 수영 등이 있을 수 있습니다.

    발이 땅에 닿는 운동이 아니라 공중에서 움직이는 운동이라서 내 체중과 관계없이 힘이 들어가는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    관절에 이미 데미지를 입은 상태에서 유산소 운동은 오히려 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 수중에서 운동을 하시는 것입니다. 아쿠아로빅이나 수중걷기를 하시면 큰 도움이 되고 무릎 및 관절에는 무리가 안가는 유산소 운동이 될 것입니다!

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    수영을 추천드립니다.

    모든 관절에 무리가 없고 몸무게로 하는 운동이 아니기 떄문에 무릎뿐만 아니라 허리 아픈 환자들에게 좋은 운동입니다.

    유산소는 뛰거나 장시간을 요하는 운동인 만큼 하체에는 장시간 몸무게를 지탱해야합니다.

    하지만 수영은 몸무게를 지탱하지 않으면서도 유산소운동을 할수 있는 전신운동입니다.

    수영을 추천드립니다.

  • 실내 자전거 같은 운동은 무릎에 많은 부담을 안줘서 괜찮을 것 같네요~

    요새 저렴한 제품들도 퀄리티가 괜찮아서 찾아보시고 운동 한번 해보세요!