피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.19
입술안에 하얀피지 알갱이 있는데 일반적으로 있는건가요?
나이
성별
남성

입술안을 자세히보니 하얀 피지같은것이 보입니다

인터넷검색 해보니 포다이스반이라고 이상피지선이라는데 지성피부에 보이는 경향이 있다는데 원래 일반적으로 다들 있는건가요?

자세히보니 입술안 점막쪽에도 있습니다

입술끝에 4~5개정도 보입니다

자연적으로 사라지기도 하나요?

인터넷 검색해보니 피부과에서 co2로 제거해도 흉만진다고 잘 제거안한다네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술의 하얀 반점 때문에 걱정이시군요.

    포다이스반(Fordyce spot)으로 보입니다.

    포다이스반은 입술에 생기는 양성질환으로 보통 자연적으로 없어지진 않습니다.

    미용적인 문제 외에는 둔다고 건강상에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    제거를 위해서는 레이저를 하거나 작은 펀치기구로 그 부분을 제거하는 것이 효과적입니다. 피부과에서 진료를 보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    포다이스반은 모낭이 없는 피지선이 커진 것으로 일반적으로는 치료등을 요하는 병변은 아닙니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.