의료 보험보험
하늘공원
하늘공원23.04.26

뇌출혈로 입원했다 퇴원했는데 보험금 관련질문

제가 병원에 머리가 아프고 몸이 휘청거려서 병원에ㅇ갔는데 뇌출혈이 있다고해서 입원해서 치료하다 통원치료로 바꿨는데

진단금보험에 가입되어 있는데 한쪽이 마비되거나해야 진단금이 나온다는데 맞는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    한쪽에 마비증상이 오면 뇌경색입니다. 뇌출혈로도 마비가 올수 있겠지만

    마비 올 정도의 뇌출혈이면 죽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사의 전형적인 부지급 사유이지요. 뇌출혈과 뇌경색과 같은 심각한 뇌질환의 경우 안면마비나 구음장애등 신경학적 결손을 일으키기도 하는데 이러한 신경학적 결손이 없다는 이유로 보험금 처리 대상이 아니라는 주장을 하기도 하고요.

    이럴 경우 직접 해결하시기보다 손해사정사와 상담을 먼저 해보시고 지급 가능한 부분으로 보험사에게 요청하시는 것이 더 합리적인 방법이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    정확한 내용은 선생님께서 가입하신 증권을 통해
    확인이 가능 합니다

    만약 뇌출혈에 걸리시고 진단비 항목 중
    뇌출혈, 뇌졸중, 뇌혈관 질환에 관한 진단비가 있으시다면
    이 부분에 대해서 청구 가능합니다

    진단비는 말 그대로 진단을 받으셨다면
    받으실 수 있는 보장입니다

    연락 주시면
    받으신 코드 확인과 보험금 받으실 수 있는지
    안내 도와드릴게요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 뇌출혈 진단금은 보험약관에서 정한 진단을 아래 기준에 부합하여 진단받아야 합니다.

    - 의사면허를 가진자에 의해 병력· 신경학적 검진과 뇌전산화단층촬영(CT), 자기공명(MRI), 뇌혈관조영술, 양전자방출단층술(PET), 단일광자방출 전산화(SPECT) 단층술, 뇌척수액 검사 등을 기초로 뇌출혈진단을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. CI보험이 아니라면 병원에서 자발성 뇌출혈로 진단받았다면, 마비 상관없이 진단비 수령이 가능합니다.

    CI보험이라면 뇌출혈 진단 및 일상생활기본동작 제한 등이 남아 있어야지 해당이 됩니다.

    2. 가입하신 보험 한번 체크해보시고, 진단서 및 영상판독지 첨부하여 보험금 청구하시면 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    뇌출혈진단금은 장해여부와 상관없이 뇌출혈진단을 받으면 지급되는 특약입니다. 다만 가입시기에따라 적용하는 진단코드가 차이가 있으니 담당설계사에 문의하거나 콜센터에 문의하는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 보험종류에따라 다르며, 약관이 보험금지급 기준이 되므로 이를 확인해 보아야 합니다. 일반적으로 뇌혈관질환 진단보험금은 단서가 없으나, CI보험이라면 중대대한 뇌출혈에 해당해야 지급되므로 이를 확인하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단금보험에 가입되어 있는데 한쪽이 마비되거나해야 진단금이 나온다는데 맞는 얘기인가요?

    : 통상 보험사에서 뇌출혈이 경미한 경우 신경손상이 없는 뇌출혈은 인정하지 않는 경향이 있습니다.

    하지만, 약관상 신경손상을 전제조건으로 하지 않기 때문에 뇌출혈이 있었음을 명백히 입증하고, 약관의 해석에 대한 분쟁을 한다면 진단금을 받을 수 있습니다.

    정확한 사정은 의무기록, 보험증권을 검토되지 않은 상황이라 명확히 말씀드리기는 어려우나,

    상기와 같은 분쟁이 된다면 보험전문가인 손해사정사와 상담을 하시어 진행하시면 해결될 것으로 보입니다.

    만약 도움이 필요하시다면 프로필의 연락처로 연락주시면 도움드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    가입 하신 진단비가 어떠한 담보이신지는 모르나 뇌출혈진단으로 받으실 수 있는 가장 보편적인 진단비인 뇌졸중 진단비로 말씀 드리겠습니다.

    많이들 가입 하시는 장기 보험에서 뇌졸중 진단비와 CI보험의

    중대한 뇌졸중 진단비는 지급 기준이 확연히 다릅니다

    일반적인 진단비라 하시면 신경학적 증상 동반하여 CT, MRI, MRA 등 진단을 확정할 수 있는 영상 검사 상 급성 소견 확인되고 주치의 선생님이 소견 작성 해주신다면 지급 검토 가능 합니다

    반면 CI 보험의 중대한 뇌졸중이라면 일반적인 진단비 보다 중대한 경우에 해당 되기 때문에 보상 기준이 엄격합니다.

    질문자님이 말씀 하신대로 신경학정 증상이 잔존해야 하는 사항이 추가되는데 ADSL이라는 일상생활척도 검사 상 25점 이상이 되어야 청구 대상입니다. 25점이라 하면 다른 사람 도움 없이는 배뇨 식사 목욕 이동 등이 불가하여 마비가 신체에 남아 있어 일상생활이 스스로 불가능한 상태이셔야 이 점수 이상이 가능 합니다

    가입하신 담보가 CI 보험인지 일반 장기보험인지 확인 하신 후 약관 내용 검토 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

    보통 뇌출혈진단비라는 담보를 가지고 있으면 질병코드 I60(거미막밑 출혈) ~ I62(기타비외상성 머리내 출혈)

    세가지 코드명으로 진단 받을시에 보상 받을 수 있습니다.

    하지만 가지고 있는 보험이 '중대한' 이라는 조건이 붙는다거나 더 이상에 조건이 붙으면

    보상받을 수 있는 사유가 더 복잡해집니다.

    가입되어 있는 보험증권 보여주시면 확인 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    뇌출혈의 경우 마비가 되어야 진단금이 나오는 것이 아닙니다.

    보험회사에서 지급을 해주는 뇌출혈 병명 코드를 받게 되면 지급을 해 주는 것입니다.

    뇌출혈 병명코드가 적혀있는 진단서와 의무기록사본 또는 검사결과지를 제출하면 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    뇌출혈 진단비는 마비 증상이나 신경 증상이 없는 경우 진단비 지급을 거부할 수 있으나 반드시 편마비나 언어 장애 등이

    뇌출혈의 결과로 나타나야 하는 것은 아닙니다.

    보험사에서는 보험 기간 내에 발생한 뇌출혈인지 뇌출혈 진단비에서 보상을 하는 진단 코드인지 등을 따져서 보상을 쉽게 해주지

    않으려고 하나 brain MRI, MRA, CT 검사 결과 등을 살펴 보아 진단비 지급 기준에 해당하는 경우 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    뇌혈출을 보장하는 담보의 범위 차이가 있습니다.

    상품에 따라 나온 진단코드가 약관에 명시되어 있으면 지급하는 상품이 있고, 뇌출혈 진단 후 후유장해가 있어야 지급이 되는 생명사 CI보험이 있습니다.

    문의 내용 보면 후자인 CI보험으로 생각됩니다. 후유장해로 영구적인 25% 장해가 남아야 지급되는 상품으로 가입시 제대로 인지하지 못하고 가입하신 경우 추후 보험금 청구 사유 발생시 분쟁이 많은 상품입니다.

    다른 보험사 가입 내용이 있을지도 모르니 상담 통해 정확한 내용 확인하시는게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    뇌출혈 진단금을 받으시려면 뇌출혈진단이 되었더라도 질병코드가 맞지않으면 받을수없습니다.

    진단서에 나와있는 질병코드와 가입하신보험의 뇌출혈코드가 맞는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    가입한 보험에 어떤 진단금이 있는지 중요하고,

    병원에서 진단받은 진단코드가 중요합니다.

    가입한 특약의 보상하는 진단코드와

    병원에서 진단받은 코드가 일치해야 보상을 받을 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    보유하고 계신 뇌진단비를 확인해보셔야하는데요

    뇌혈관, 뇌졸중, 뇌출혈에 따라서 보장 범위가 다릅니다

    뇌혈관의 경우 질병코드 I60~I69까지 보장하는데 이 질병코드에 해당하면 보상 받으실 수 있습니다

    질병코드 및 가입하신 진단비를 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 내역 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

    가입되어 있는 증권과 약관을 검토해야 할 것이며 초기 상품의 경우 치명적인 뇌출혈만 보상하는 상품이었으나 점차 보상 범위가 넓어지고 있는 보험 항목입니다.

    따라서 가입하신 상품을 확인해야 정확히 알수가 있습니다.