의료 보험보험
하늘공원
하늘공원23.07.12

제가 뇌출혈(i618)로 입원했다 퇴원했는데 특약보험료는?

제가 뇌출혈로 입원했다 퇴원했는데 진단금 특약이 있어서 신청했더니 완전 터진게 아니라서 지급이 불가능하다는데 이런경우 어떻게해야 하나요? 증상은 어지러움증. 한쪽으로 걸을때 쏠림 현상등이 있어서 병원갔더니 위의 진단코드를 받았습니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    정확한 부지급 사유에 대해서
    여쭤보시는게 좋을 듯 합니다

    완전히 터졌을때만 지급을 한다는 근거 서류를
    달라고 하시는게 좋을 듯 하네요

    해당 코드는 완전히 터졌을때 받는 코드가 아니라
    조금의 출혈 또는 눈에 보이지 않는 출혈이 발생 했을때도
    진단 받으실 수 있는 코드입니다

    보험사에서 하는 말장난이라고 보시면 될 듯하네요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    어떤 보험을 가입하셨길래 안댄다 하는지요?

    i61.8 코드는 기타 뇌내출혈로 뇌출혈 진단비가 맞는대 말이조.

    손사 선임하여 청구도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    이상하네요 i61.8은 뇌내출혈입니다.

    뇌출혈 진단금으로 보장 받을 수 있는 범위의 코드이지요.

    다만 질병을 시사하는 소견이 아닌 퇴행성으로 인한 뇌내출혈은 보상지급이 안될 수 있습니다~~

    가입한 증권 약관에 뇌내출혈 보장은 하지 않는다는 항목이 있는지 확인해봐야 할 것 같습니다..!

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    지금 말씀해주신 상황으로는 정확하게 어떤 부분이 문제여서 면책이 되었는지 알 수가 없습니다.

    진단서와 영상판독지등이 있어야 출혈의 양상등을 확인하여 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    뇌출혈 진단금 특약은 뇌출혈로 인한 진단이 확실한 경우에만 지급됩니다.

    뇌출혈로 인한 진단이 확실하지 않거나 외상에 의한 발병으로 기록되어 있는 경우에는 진단금 지급 처리를 하지 않습니다.

    따라서, 뇌출혈로 인한 진단이 확실하지 않은 경우에는 보험금 지급이 불가능합니다.

    보험에서는 뇌출혈 보장 되는 분류 코드는 I60, 61, 62 입니다.

    I68은 뇌혈관질환특약에서만 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    뇌졸중진단특약이나 뇌출혈진단 특약은 보장을 받을 수 있는데 뇌경색진단특약은 뇌출혈이기 때문에 받을 수 없습니다.

    ○생명보험의 종신보험은 중대한 뇌졸중.즉 뚜렷한 장애를 남겨야 지급되며, 콜센터에 민원을 제기해보고 그래도 안되면 손해사정인에게 의뢰해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    병원에서 뇌출혈로 진단코드를 받으시고 진단을 받으시게 맞다면 , 진단서를 근거로 신청하시는 게 맞습니다.

    의사의 소견만 정확하다면 지급안될 사유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    먼저 건강회복 잘 하시길 바라는 마음입니다.

    ● I618 진단후 뇌출혈진단비 지급을 거절했다면,

    보험회사에서

    혈관종으로 진단되었고, 신경학적인 증상이 없다는 이유로 보험금 지급을 거절했다고 판단해 봅니다.

    ● 진단비를 무조건 받을 수 있다고 말할 수는 없습니다.

    다만,

    의료자문과 법률자문등이 필요해 보이며,

    이런 객관적인 근거를 확보해서 보험회사에 진단비 지급을 요청해야 합니다.

    이런 과정은 고객분들이나, 보험 설계사가 하기에는 쉽지 않습니다.

    손해사정사 또는 보험전문변호사님과 상담받아 보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    정확한건 보험 증권을 확인해서 약관 해석이 필요합니다

    보험 상품과 특약명이라도 말씀 주시면 확인 후 정확히 답변 드리겠습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    i61이면 뇌출혈이 맞습니다.

    보험사와 분쟁이 있다면 금감원에 민원을 넣어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 부분은 질문자님의 의료기록을 보아야지 판단이 가능합니다.

    뇌출혈 진단비 청구 후에 보험사의 의료자문에 동의를 하여 그 결과로 면책 통보를 받은 경우에는 의료 자문의 내용에서

    어떠한 부분때문에 보상하지 않는지 등의 검토가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뇌출혈 진단비의 경우 보험금 지급시 보험사에서는 여러가지 부가적인 사항을 요구하는 경우가 많은데 이는 님이 가입한 보험상품 및 진단서의 내용에 따라 검토를 해야하는 사항으로 보험전문가인 손해사정사와 상담하시길 바랍니다.