피부과의료상담
와일드한물개112
와일드한물개11223.05.10

화상 입은 후 물집 터트려야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화상을 입었는데 물집이 작게 생겨서. 어찌해야하나 고민흐고있어요 알려주세요. 어떻게 대처하는건지요?

통증이 심하진 않아요

  • 안녕하세요.

    화상에 물집이잡혔다면 2도화상입니다.

    가까운 병원에서 진료를 받아보아야하고 2도화상틔 물집은 터트리는것이 치료에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입어 고민스러우시겠습니다.

    물집을 억지로 터뜨리면 감염의 우려가 있으니 건들지 않는 것이 좋겠습니다.

    대신 밴드를 붙여놓거나 약국에서 파는 메디폼(혹은 비슷한 제품)을 붙여놓으시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    언제 생긴 화상인가요?

    사진으로 찍어서 보여주시면 어떤 처치가 더 적절할지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    가능하면 터트리지 않는게 맞습니다.

    수포가 생기셨더라도 어쨋든 피부가 방어막 역할을 해주고 있기 때문입니다.

    화상에서 가장 문제가 되는건 감염입니다. 화상을 입은 내부 조직은 감염에 취약해서 화상 연고들도 대부분 감염을 막아주는 항생제 연고들입니다.

    수포가 생겼더라도 간신히 방어막 역할을 해주고는 있는데 이걸 터트리면 피부에 구멍이 뚤려서 감염이 취약해질 수 있습니다.

    오히려 수포가 터지지 않게 드레싱 용품으로 잘 덮어놔주시는게 좋겠습니다.