치과건강상담
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.15

잇몸이 부었을때 약말고 다른방법없을까요?

소염제를 너무자주먹는거같아서 민간요법이라던지 빨리 붓기빠지게하는방법없을까요~?

얼음을 이용해야할까요? 가글을 자주하면 좋을려나요.. 약말고 붓기좀빠지게하는방법좀알려주세요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 우선적으로 치과에서 스켈링 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 잇몸이 붓는 원인을 찾고 이를 해결하지 않는다면 지금의 과정은 반복되고 나타날때마다 증상이 심해질 수 있습니다. 즉 소염제를 자주 먹는 것도 좋지 않으며 지금으로서는 잇몸이 붓는 원인부터 해결해야할 것으로 보입니다. 말씀하신 얼음이나 가글 모두 임시방편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 하면 일시적으로 삼투압때문에 염증이 완화 될수 있다고 하지만, 크게 효과는 없습니다. 치과 가셔서 염증치료를 받으시는게 가장 좋은 방법이세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    올바른 칫솔질, 스켈링, 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.